Леонид Завальнюк известен и взрослым, и детям. Свои стихи он публиковал как в именитых "толстых" литературных журналах, так и в детском - "Мурзилке". Выпустил около двадцати поэтических сборников. По его сценариям "Союзмультфильм" снимал "Рассказы старого моряка", "Колю, Олю и Архимеда", "Волшебную палочку". По его повести "Дневник Родьки Муромцева - трудного человека" снят фильм "Человек, которого я люблю" с Георгием Жжёновым в главной роли. И песен на его стихи - не сосчитать.
От биографов Леонид Андреевич отмахивался, уверяя, что не знает точно ни места, ни года своего рождения. Это же суета, есть вещи поважнее, он так в стихах и написал:
Я в детство не вернусь.
И в старость не войду.
Я как родился,
так и буду престарелым.
Нас множество таких
На свете этом белом...
С какого года я?
Я ни с какого года.
Родился вместе с вами, жил, умру.
Все с вами. Но не ваш.
Но все же : он родился в украинском городе Умань в 1931 году, учился в школе ФЗО, ремесленном училище. Работал откатчиком на шахте Донбасса, фрезеровщиком на заводе. Военную службу проходил на Дальнем Востоке. Позже окончил Литературный институт имени Горького.
Мастер слова увлекался еще и живописью, причем, всерьез. Его работы сегодня хранятся в частных коллекциях в России, Англии, Италии, Финляндии и США.
В одном из интервью на вопрос "Во имя чего творит человек?" Леонид Завальнюк ответил:
- Во имя чего? Во имя Бога, если хотите. У меня есть стихи: "Не порицая, не дивясь, не трогайте руками. Поэт - единственная связь с грядущими веками..." Поэт чувствует, что на нем лежит огромная ответственность. Он - как единственный канал, единственный провод, который соединяет очень важные вещи. И конечно, он ни в отдых не имеет права идти, ни на дно ложиться. Он должен работать.
Собрать в одной книге свои лучшие стихи и живописные работы было мечтой автора. При жизни осуществить это ему неу далось. Зато теперь друзья и близкие наконец-то подготовили это издание: "Слово и цвет. Сто стихов - сто картин".
"Его живопись - это детские грезы о неведомых и невиданных мирах, где ты никогда не был в реальной жизни, но превосходно знаешь, потому что это пространство детской мечты. В них нет ничего реального, и они абсолютно реальны и знакомы, как всем знакомы ощущения, которые бывают только в детстве и во сне", - так сказал однажды о его работах режиссер Савва Кулиш.
Книга эта, яркая и жизнерадостная, - одновременно и грустная, и философская, как и вся поэзия Леонида Завальнюка:
Мне жить не больно.
Жизнь моя легка.
Сложна ли? Может быть,
Но по простым лекалам.
Бескрылая судьба?
Беда невелика:
И без полетов можно жить,
Лишь бы душа летала.
Мне жить не больно.
Больно быть собой.
В кругу родных людей,
Когда в часы тревоги
Они, вздыхая над моей судьбой,
Пытаются спасти меня,
Столкнув с моей дороги.