Новости

17.10.2014 00:09
Рубрика: Культура

Вышла книга Леонида Завальнюка "Слово и цвет"

Слово и цвет. Сто стихов - сто картин. Леонид Завальнюк. - Спб.: Алетейя, 2014

Леонид Завальнюк известен и взрослым, и детям. Свои стихи он публиковал как в именитых "толстых" литературных журналах, так и в детском - "Мурзилке". Выпустил около двадцати поэтических сборников. По его сценариям "Союзмультфильм" снимал "Рассказы старого моряка", "Колю, Олю и Архимеда", "Волшебную палочку". По его повести "Дневник Родьки Муромцева - трудного человека" снят фильм "Человек, которого я люблю" с Георгием Жжёновым в главной роли. И песен на его стихи - не сосчитать.

От биографов Леонид Андреевич отмахивался, уверяя, что не знает точно ни места, ни года своего рождения. Это же суета, есть вещи поважнее, он так в стихах и написал:

Я в детство не вернусь.

И в старость не войду.

Я как родился,

так и буду престарелым.

Нас множество таких

На свете этом белом...

С какого года я?

Я ни с какого года.

Родился вместе с вами, жил, умру.

Все с вами. Но не ваш.

Но все же : он родился в украинском городе Умань в 1931 году, учился в школе ФЗО, ремесленном училище. Работал откатчиком на шахте Донбасса, фрезеровщиком на заводе. Военную службу проходил на Дальнем Востоке. Позже окончил Литературный институт имени Горького.

Мастер слова увлекался еще и живописью, причем, всерьез. Его работы сегодня хранятся в частных коллекциях в России, Англии, Италии, Финляндии и США.

В одном из интервью на вопрос "Во имя чего творит человек?" Леонид Завальнюк ответил:

- Во имя чего? Во имя Бога, если хотите. У меня есть стихи: "Не порицая, не дивясь, не трогайте руками. Поэт - единственная связь с грядущими веками..." Поэт чувствует, что на нем лежит огромная ответственность. Он - как единственный канал, единственный провод, который соединяет очень важные вещи. И конечно, он ни в отдых не имеет права идти, ни на дно ложиться. Он должен работать.

Собрать в одной книге свои лучшие стихи и живописные работы было мечтой автора. При жизни осуществить это ему неу далось. Зато теперь друзья и близкие наконец-то подготовили это издание: "Слово и цвет. Сто стихов - сто картин".

"Его живопись - это детские грезы о неведомых и невиданных мирах, где ты никогда не был в реальной жизни, но превосходно знаешь, потому что это пространство детской мечты. В них нет ничего реального, и они абсолютно реальны и знакомы, как всем знакомы ощущения, которые бывают только в детстве и во сне", - так сказал однажды о его работах режиссер Савва Кулиш.

Книга эта, яркая и жизнерадостная, - одновременно и грустная, и философская, как и вся поэзия Леонида Завальнюка:

Мне жить не больно.

Жизнь моя легка.

Сложна ли? Может быть,

Но по простым лекалам.

Бескрылая судьба?

Беда невелика:

И без полетов можно жить,

Лишь бы душа летала.

Мне жить не больно.

Больно быть собой.

В кругу родных людей,

Когда в часы тревоги

Они, вздыхая над моей судьбой,

Пытаются спасти меня,

Столкнув с моей дороги.

Культура Литература Книжная жизнь с Анастасией Скорондаевой Гид-парк