Новости

19.10.2014 00:30
Рубрика: В мире

На родину под конвоем

Франция экстрадирует в Россию экс-министра финансов Московской области
Апелляционный суд Лиона удовлетворил запрос Генеральной прокуратуры России о выдаче бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова.

 

Тем самым председатель суда Люк Фонтен поддержал позицию лионской прокуратуры, которая после тщательного изучения дела еще месяц назад выступила за экстрадицию экс-чиновника в Россию. Как сообщили "РГ" в Лионе, решение о выдаче Кузнецова было обставлено некоторыми условиями. В частности, речь идет о том, что он не может быть привлечен к принудительному труду в качестве меры наказания и ему также должны позволить регулярно общаться с представителями французской стороны.

Окончательное решение по вопросу экстрадиции бывшего министра, как того требуют местные законы, теперь должны принять органы исполнительной власти Франции.

Заочное обвинение Алексею Кузнецову в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании средств было предъявлено Главным следственным управлением СК РФ в конце июля 2010 года. В октябре того же года он был объявлен в федеральный розыск, а затем и в международный. По линии Интерпола беглого чиновника стали разыскивать в ноябре 2012 года, а 15 июня 2013-го его арестовали во Франции в гостинице неподалеку от курортного городка Сен-Тропе на Лазурном берегу.

В январе этого года суд города Экс-ан-Прованс уже принимал решение о выдаче Алексея Кузнецова России, посчитав несостоятельными утверждения его защитников о якобы "политическом характере" этого дела. Однако те подали кассацию.

В итоге экстрадиция тогда из-за незначительных процедурных погрешностей была заблокирована, а дело в интересах более объективного рассмотрения было переадресовано в иной регион - в Лион.

Все время после ареста Кузнецов находился в тюрьме, а неоднократные ходатайства его адвокатов позволить ему ждать решения вопроса на свободе постоянно откланялись судебными инстанциями.

Подмосковные вечера Алексея Кузнецова дорого обошлись областному бюджету

До того как занять министерское кресло в правительстве Подмосковья Алексей Кузнецов был президентом, гендиректором и учредителем нескольких коммерческих компаний, связанных с инвестиционно-трастовой деятельностью. А еще раньше - первым вице-президентом скандально известного по сотрудничеству с офшорными фирмами Инкомбанка, разорившегося после дефолта 1998 года. Но этот не слишком приятный факт биографии не помешал Кузнецову в 2000 году получить должность министра финансов, а потом и первого вице-премьера в команде нового губернатора Московской области Бориса Громова. Поговаривали, что за Кузнецова ходатайствовали из администрации президента РФ.

Дела в 2000 году в Подмосковье шли плохо, весь бюджет области составлял 19 миллиардов рублей. И специалист по трастовым фондам Кузнецов создает Московскую областную инвестиционную трастовую компанию (МОИТК), в которую выводятся из бюджета практически все инвестпроекты. МОИТК, на 100% принадлежащая области, привлекала деньги на рынке, строила объекты, а если у компании возникали долги, рассчитывался по ним областной бюджет. Стратегическим партнером МОИТК стала российская "дочка" американского холдинга "РИГ-групп", контролировавшаяся женой Кузнецова Жанной Буллок. Эта компания приобретала в Подмосковье земельные участки для строительства.

Внешне все в области было "шоколадно": деньги привлекались, объекты строились, бюджет рос. Однако инвестиционная деятельность, фактически выведенная за рамки бюджетного процесса, выпала и из-под его контроля. МОИТК к тому времени обросла таким количеством девелоперов, субподрядчиков и дочерних фирм, через которых двигались деньги, что к 2008 году понять, где заканчивался бизнес "РИГ-групп" и начинались финансовые операции Московской области, стало сложно. Бюджет региона, повторяю, рос на 40% ежегодно и за этим радужным показателем никто не видел необходимости аудита инвестиционной строительной деятельности. Или же, как предполагают многие, все видели, но были в доле.

В 2008-м Кузнецов внезапно покидает правительство области и уезжает в США. Оказалось, что подмосковный чиновник имел в Америке вид на жительство. Перед отъездом экс-министр сыграл для своей приемной дочери шикарную свадьбу в усадьбе Архангельское, которая, по самым скромным подсчетам, обошлась в 5 миллионов долларов. Эту свадьбу, на которой гуляло немало высокопоставленных чиновников, до сих пор называют самой дорогой в истории России.

113 картин известных художников, 82 предмета старинной мебели найдены в тайнике, принадлежавшем Кузнецову

А у Подмосковья тем временем обнаружилилось 176 миллиардов рублей долгов, 50 из которых принадлежали дочерним предприятиям области. МОИТК признали банкротом и ликвидировали. В период с 2008 по 2010 годы отношении Кузнецова было возбуждено три уголовных дела. Первое - за незаконную передачу с использованием служебных полномочий нескольких десятков гектаров земли под застройку компаниям, связанным с "РИГ-групп". Второе - за легализацию денежных средств, полученных незаконным путем: Кузнецова заподозрили в том, что он вывел из бюджета 3,5 миллиарда рублей, выделенных правительством области на погашение долгов по ЖКХ. И третье дело - за системное хищение денег - связано все с той же МОИТК, чьи активы намерено были выведены в другую структуру, что и привело к банкротству компании. Общий ущерб, нанесенный экс-министром финансов бюджету Подмосковья, следствие сегодня оценивает в 11 миллиардов рублей.

После возбуждения дел все имущество Кузнецова в России было арестовано. Его, кстати, оказалось немного: восемь земельных участков в Московской области, две квартиры в Москве и два автомобиля. Правда, на днях в Санкт-Петербурге обнаружилось две сотни принадлежащих Кузнецову предметов искусства общей стоимостью 50 миллионов долларов. Петербургская таможня перехватила их в последний момент - предметы искусства готовились к вывозу за границу. Видимо, к Жанне Буллок, которая до сих пор находится в международном розыске.

Подготовила Ирина Рыбникова

В мире Европа Франция Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Борьба с коррупцией РГ-Видео