Новости

18.10.2014 19:40
Рубрика: Культура

Владимир Мединский: Культура вне санкций

Санкции не влияют на культурный обмен между Россий и зарубежными странами в том числе и Латвией, заявил министр культуры РФ Владимир Мединский. Об этом сообщает ТАСС.

"Культура вне санкций", - сказал глава Минкультуры, напомнив при этом о запрете на Украине проката фильмов российского производства "Белая гвардия" и "Поддубный".

"Жителей Украины жалко, потому что они лишают себя возможности посмотреть хорошее кино. Я надеюсь, что до запрета известного "украинофоба" Тараса Шевченко, который все свои дневники писал на русском языке, а стихи публиковал на украинском наречии, до запрета также видных предателей украинского народа Николая Гоголя, не написавшего ни одного слова на украинском, и других на Украине дело не дойдет", - отметил Мединский.

Говоря о влиянии санкций на культурный обмен между РФ и странами Запада, Владимир Мединский заметил, что не видит никаких предпосылок тому, чтобы санкции отрицательно сказались на культурных связях России и Латвии.

"У нас культурное сотрудничество успешно развивается. В частности - фестиваль "Золотая маска", который поддерживается министерством культуры России. Залы переполнены, билетов нет. Мы, наоборот, надеемся увеличить количество представлений в Латвии, в Эстонии и, может быть, в следующем году в Литву поедем", - заявил министр культуры.

Между тем

Организаторы международного фестиваля исполнителей популярной музыки "Новая волна" могут принять решение перенести его из Юрмалы. Об этом заявил Владимир Мединский.

"Ничего, кроме изумления, данное решение не вызывает, а результатом всего этого, скорее всего, будет серьезный ущерб экономике Юрмалы в том случае, если "Новая волна" решит переехать оттуда. А она близка к этому решению, поскольку терпеть такие пощечины наши артисты не будут", - заявил глава Минкультуры, говоря о решении принятого накануне МИДом Латвии решения внести нескольких российских деятелей культуры в список персон нон-грата.

"В России много замечательных мест, куда "Новая волна" могла бы переехать, при этом ничего не потеряв, а только приобретя", - отметил Мединский.

Напомним, что до этого Латвия внесла в "черный список" и не пустила в страну Олега Газманова, Иосифа Кобзона и Валерию.

После этого инцидента проводить "Новую волну" на своей территории предложили Краснодарский Край, а также Калининградская и Ярославская области.

Культура Правительство Минкультуры