Новости

18.10.2014 12:55

Российские военные проверят армейские базы США

Завершив инспекционную миссию в Канаде в рамках международного договора "Открытое небо", группа российских офицеров на следующей неделе перелетит в США, где с воздуха сфотографирует и снимет на видео несколько американских военных объектов.

Визуальный контроль за местами дислокации и перемещением войск пройдет со специально оборудованного для таких целей самолета Ту-154М Лк-1.

По условиям договора российскому "Туполеву" запрещено приземляться и отклоняться от утвержденного в Пентагоне маршрута. За соблюдением этих требований прямо на борту проследят американские военные. Кроме того, они заранее проверят соответствие нашей записывающей аппаратуры всем установленным договором нормам.

Исполняющий обязанности начальника национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Забелло сообщил корреспонденту "РГ", что инспекционный полет Ту-154 над США продлится с 20 до 25 октября. Стартовать в небо наш самолет будет с аэродрома открытого неба Тревис в штате Калифорния. Максимальная дальность полета определена в  4250 километров. Это будет уже тридцать третья с начала года командировка российских инспекторов в рамках "Открытого неба".

Параллельно со съемкой американских военных баз на будущей неделе пройдут полеты инспекторов из США и Канады над нашими армейскими гарнизонами.

Заокеанские военные выполнят их в присутствии российских специалистов на самолете наблюдения ОС-135В. Он представляет собой модифицированную версию воздушного топливозаправщика Боинг КС -135 и не предназначен для выполнения боевых задач, так как не имеет на борту никакого вооружения.

Эксперты утверждают, что такие инспекции позволяют решать главную задачу "Открытого неба" - следить, чтобы соседствующие страны не готовили агрессию друг против друга.  Международный договор, закрепивший эту беспрецедентную схему доверия и транспарентности, действует уже более двадцати лет и объединяет более трех десятков стран. В нем, том числе, участвуют крупнейшие в мире военные державы - Россия и США.