Новости

18.10.2014 12:46
Рубрика: В мире

Белый дом раскритиковали за неспособность противостоять Эболе

Президент США Барак Обама назначил бывшего советника Белого дома Рона Клайна, адвоката, который работал в качестве начальника избирательного штаба кандидатов в вице-президенты США от демократов Джо Байдена и Альберта Гора, ответственным по вопросам контроля над мероприятиями по предотвращению распространения в США лихорадки Эбола.

В своем выступлении глава Белого дома назвал Эболу "царем", комментируя информацию о том, что число погибших в трех западноафриканских странах превысило 4,5 тысячи человек. Как отмечает Reuters, новое назначение в Белом доме стало ответом Обамы на резкую критику со стороны некоторых законодателей, заявивших о том, что его администрация не предпринимает достаточно усилий по сдерживанию вируса геморрагической лихорадки, тем самым нагнетая истерию в обществе. Некоторые из них призывают к запрету на поездки в Западную Африку. Вместе с тем, в Белом доме заявили в пятницу, что "этот вопрос не находится на рассмотрении у президента страны".

Клайн заменил директора Центров по борьбе и профилактики заболеваний в США Томаса Фридена в должности главного ответственного по Эболе. Фриден в ходе слушаний в конгрессе в пятницу, был подвергнут резкой критике республиканцами за свои действия по ситуации в Далласе, а также за тот факт, что две медсестры, по мнению законодателей, заразились из-за того, что им не объяснили, как пользоваться защитными средствами при контакте с заразившимся вирусом Эбола.

Белый дом также заявил, что отправит Клайна в Даллас, чтобы помочь федеральным, региональным и местным чиновникам, которые пытаются идентифицировать и контролировать людей, находившихся в контакте с тремя заразившимися пациентами.

Как отмечают наблюдатели, уже третий день подряд Обама встречается со своими помощниками по вопросам здравоохранения и национальной безопасности, чтобы попытаться найти ответ на то, как воспрепятствовать распространению Эболы в США. По оценкам аналитиков, этот ответ стал главной политической проблемой для его демократической администрации в преддверии промежуточных выборов в конгресс, который пройдут в следующем месяце.

Назначения Обамы сделано на фоне новых данных, поступивших от Всемирной организации здравоохранения. В Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне болезнь уже убила 4546 человек с марта этого года. По данным ВОЗ, болезнь стремительно прогрессирует. Вирус распространяется через прямой контакт с биологическими жидкостями от инфицированного человека.

Как подчеркивают эксперты, потери в наиболее пострадавших странах вышли за пределы собственно болезни, ударив по сфере сельского хозяйства и маркетинга. Всемирная продовольственная организация отметила, что цены на продукты питания в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне выросли в среднем на 24 процента за полгода, заставляя некоторые семьи питаться только один раз в день.

В мире США Эпидемия лихорадки Эбола