Новости

18.10.2014 19:48
Рубрика: Общество

В Заполярье отметили 70-летие разгрома фашистов

Текст: Алексей Михайлов (Мурманская область)
В Мурманске прошли торжества, посвященные 70-летию разгрома немецко-фашистских войск на территории Кольского полуострова.

Праздник начался с марш-парада воинских частей и династий, духовых оркестров, кадетских и курсантских классов. В нем участвовали оркестры из Кандалакши, Мончегорска, Мурманска, Мурмашей, Полярных Зорь, а также семь военных оркестров из войсковых частей Полярного, ЗАТО Заозерск, поселка Спутник, Печенга, Мурманска и ЗАТО Североморск.

В этом году Мурманская область стала участником всероссийского проекта "Эстафета Великих Побед". Передал Заполярью Знамя Великих Побед другой участник акции - Санкт-Петербург.

- Эстафета, проходящая сегодня по городам-героям и местам основных сражений Великой Отечественной войны, - это показательный символ единства страны, народа, нашей памяти и судьбы, - сказала в своем выступлении губернатор области Марина Ковтун. - Сегодня город-герой Ленинград передает эстафету городу-герою Мурманску. От имени всех жителей Мурмана я благодарю организаторов Эстафеты за честь принять Знамя Победы на Кольской земле и поздравляю всех с Победой на северных рубежах.

Церемонию на центральной площади Мурманска завершило выступление известного певца Льва Лещенко, который исполнил легендарную песню "День Победы".

Любители военной техники смогли увидеть на городской площади удивительный экспонат - автомобиль ГАЗ-67б, который был выпущен еще в годы войны. К водительской дверце был прислонен ручной пулемет Дегтярева - с диском, но без патронов.

Владелец автомобиля предприниматель Андрей Фунтов на глазах у зрителей вручную завел его с помощью длинной металлической ручки.

- Машина полностью исправна, - сообщил он. - Конечно, я приобрел ее в плачевном состоянии. На то, чтобы привести ее в порядок, ушло примерно три с половиной года. Сейчас у нее даже колеса штатные. Иногда выезжаю прокатиться - эта машина может пройти приблизительно километров двадцать. В моей коллекции еще есть "Виллис", который тоже на ходу, две исправных "Победы" и грузовик "ЗИС", который пока в процессе ремонта.

Справка "РГ"

Советское Заполярье было освобождено от немецко-фашистских войск в ходе Петсамо-Киркенесской операции, которая продолжалась с 7 по 29 октября 1944 года. К октябрю 1944 года противник удерживал лишь незначительную часть советской территории западнее Мурманска. Утром 7 октября войска 14-й армии начали наступление. Бои завершились 29 октября, когда года советские войска закрепились на рубеже севернее Нейдена и юго-западнее Наутси, завершил Петсамо-Киркенесскую операцию.

Общество История Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Мурманск СЗФО Санкт-Петербург Вторая мировая война РГ-Фото Фото: Северо-Запад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники