Новости

18.10.2014 00:10
Рубрика: Общество

Компонент красного вина может помочь в лечении остеопороза

Натуральный компонент, содержащийся в красном вине, арахисе и шоколаде, может защитить от остеопороза, показали исследования, проведенные датскими учеными из Университетской больницы Орхуса.

Речь идет о ресвератроле. Данное природное соединение, которое можно найти также в винограде и какао порошке, обладает противовоспалительными свойствами, способными, как ранее показали опыты на грызунах, защитить от потери костной массы.

В новом исследование ученые из Дании установили, что это растительное вещество повышает плотность костей позвоночника у мужчин с метаболическим синдромом, который связан с неспецифичным воспалением, способным привести к утрате костной массы.

Метаболический синдром представляет собой целый набор факторов риска, таких как абдоминальное ожирение и высокое кровяное давление, повышающих риск развития болезней сердца, инсульта и диабета.

По словам ученых, их исследование стало первым, раскрывающим потенциал ресвератрола в качестве антиостеопорозного препарата для людей. Результаты демонстрируют, что данное вещество стимулирует клетки, формирующие костную ткань.

Исследование оценивало уровни минеральной плотности костей, а также признаки остеогенеза (костеобразования) и костной резорбции у 66 мужчин среднего возраста, страдающих от метаболического синдрома. На протяжении 16 недель мужчины дважды в день принимали либо 500-милиграммовую дозу ресвератрола, либо 75-милиграммовую дозу этого соединения или же плацебо, пишет The Daily Mail.

В итоге у мужчин, принимавших высокие дозы ресвератрола, наблюдалось 2,6-процентное увеличение минеральной плотности костной ткани в поясничном отделе позвоночника по сравнению с теми, кто употреблял плацебо. Также у этой группы на 16 процентов повысился уровень маркера остеогенеза - костной щелочной фосфатазы.

Таким образом, указывают исследователи, всего за четыре месяца приема высоких доз ресвератрола произошли значительные улучшения в показателях минеральной плотности костной ткани в позвоночнике и повышение уровней маркера остеогенеза. Ученые находят эти результаты обнадеживающими, но подчеркивают, что необходимы новые дополнительные исследования в этой области.

Наука Общество Здоровье Медицина и здоровое питание