Новости

18.10.2014 14:07
Рубрика: Экономика
Проект: Интернет

В России могут разрешить интернет-торговлю винами

Госдума может разрешить интернет-торговлю алкоголем. Однако в перечень спиртного, разрешенного к дистанционной продаже пока планируется внести только вина с защищенными географическим указанием или наименованием места происхождения. Или, проще говоря, элитные вина.

Соответствующий законопроект может быть внесен в нижнюю палату российского парламента до конца осенней сессии, сообщил зампредседателя думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский.

"Мы будем делать изъятие из постановления правительства, запрещающего дистанционную торговлю алкоголем в части натуральных вин и вин с географическим наименованием", - сказал депутат.

Стоит отметить, что в стране могут разрешить дистанционную продажу не только российских, но и иностранных качественных вин.

Однако интернет-магазинам, которые захотят ими торговать, потребуется отдельная лицензия, отметил Звагельский. Ее оформление предлагается максимально упростить.

Кроме того предлагается создать реестр компаний, которые смогут торговать алкоголем дистанционно, такой реестр может находиться в ведении Росалкогольрегулирования, пишут СМИ. Эти компании, в свою очередь, должны будут иметь не только розничную, но и оптовую лицензию на торговлю алкоголем.

Если интернет-торговлю алкоголем разрешат, ее товарооброт возрастет, отмечают эксперты. Однако нужно отсеять дистанционную продажу крепленых вин, ведь продажи в Сети сложно контролировать, и крепкие напитки могут приобрести подростки.

Напомним, дистанционная торговля алкоголем в России была запрещена с 2007 года для предотвращения оборота нелегальной алкогольной продукции в интернете.

Экономика Товары и цены Digital Интернет Законодательная власть Госдума Алкоголь и табак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники