Новости

19.10.2014 18:25
Рубрика: В мире

Эбола дала старт массовой истерии

Не поддаваться истерии по поводу распространения вируса Эбола призвал 18 сентября президент США Барак Обама. Но насколько окажется действенным такой призыв - вопрос.

Особенно показательным стал случай в Далласе, штат Техас, 18 октября. Там стошнило женщину, вышедшую из поезда на одной из городских железнодорожных станций. Казалось бы, объяснений может быть масса - отравление, беременность, переутомление и так далее. Однако у всех первой мыслью стала одна - Эбола. Были закрыты железнодорожный и автобусный вокзалы Далласа. Платформа, где стошнило несчастную, была обработана по всем правилам борьбы с биологической опасностью.

Позднее представитель Транспортной системы Далласа заявил, что женщина не числится в списке потенциальных жертв Эбола.

Озабоченность далласцев отчасти понятна - именно у них умерла первая в США жертва Эбола, привезшая вирус из Западной Африки, успев заразить двух медсестер. Но, похоже, что случай в Техасе - одно из проявлений набирающей силу истерии.

Еще один случай - 19 октября женщина, прилетевшая в Нью-Йорк из ЮАР, а это 5400 км от Западной Африки, обратилась в больницу, сказав, что ей нехорошо, и, наверное, это Эбола. Анализы выявили беременность.

По информации американских медиков, уже несколько десятков человек по всей стране обратились в клиники, опасаясь, что их недомогания вызваны пришедшим из Африки вирусом.

В ближайшие недели, похоже, медиков ждет испытание - сезон гриппа. Симптомы схожи, лихорадка и боли в теле при инфлюэнце - обычное дело, так что поток мнительных может возрасти во много раз. При этом не исключено, что значительная часть пациентов будет недовольна - в большинстве клиник протокол анализа на Эбола предусматривает исследования лишь тех, кто недавно приехал из Западной Африки. Значит, остальные останутся недовольны бездушными врачами, наплевательски относящимися к угрозе эпидемии. При этом врачи считают, что за пределами Западной Африки опасность заражения стремится к нулю.

Но заверения врачей не успокаивают не только рядовых американцев, но и законодателей. Некоторые конгрессмены и сенаторы уже требуют ввести запрет на въезд в Соединенные Штаты приехавших из Западной Африки, где расположены три наиболее страдающих от Эбола страны - Гвинея, Либерия и Сьерра-Леоне. Сам Обама, чье положение и без того оставляет желать лучшего из-за многочисленных провалов во внутренней и внешней политике, теперь подвергается и критике за то, что недостаточно серьезно, по мнению многих, относится к угрозе эпидемии. И хотя президент назначил на днях ответственного за сдерживание Эбола, юриста Рона Клайна, этот шаг тоже вызвал вопросы у оппонентов.

- А почему вы выбрали юриста, а не медика? - спросили президента республиканцы.

Население хочет, чтобы ему гарантировали безопасность. Многочисленные фильмы ужасов про эпидемии дают богатую почву для фобий, поэтому очень сложно убедить людей, что все в порядке. Отсюда и претензии к ВОЗ - почему они не делают все возможное. ВОЗ в ответ покаянно кивает, и обещает начать самую интенсивную работу как только появится первая вакцина.

Тем временем в мире появляются "проклятые" транспортные средства. Так, порядка 800 человек уже обратились к американскому авиаперевозчику Frontier Airlines, узнав, что они пользовались те ми же самолетами, что и заболевшая на днях Эбола медсестра Амбер Винсон. А власти Мексики и Белиза отказали в заходе в их порты круизному лайнеру Carnival Magic, узнав, что на борту есть женщина, которая контактировала с образцами крови, взятыми у больного Эбола. И хотя она изолирована в каюте, и подходит к концу 21-дневный инкубационный период, центральноамериканские государства все равно наотрез отказались дать лайнеру место у пирса, да еще и назвали его "плавучей чашкой Петри".

В мире США Эпидемия лихорадки Эбола