Новости

19.10.2014 22:54
Рубрика: В мире

"Люстраторы" хотят уволить Наливайченко и обвиняют власти в саботаже

Глава люстрационного комитета Украины Соболев в эфире немецкой радиостанции "Дойче Велле" заявил о том, что глава Службы безопасности Украины Наливайченко должен уйти в отставку, так как работал в КГБ СССР и закончил разведшколу в Москве.

По его словам, "закон (об очищении власти на Украине) требует, чтобы все люди, которые работали, сотрудничали или учились в КГБ, покинули наши государственные органы". По положению закона, из органов исполнительной власти Украины с лишением права занимать эту должность в течение 10 лет должны быть уволены те, кто сотрудничал с КГБ СССР или во времена СССР занимал руководящие должности в Компартии.

Соболев также заявил о том, что украинские власти "саботируют делегирование людей в комиссию", которая должна "люстрировать" судей и участвовать в создании Высшего совета юстиции на Украине.

Между тем

Премьер-министр Украины Яценюк заявил в эфире одного из украинских телеканалов в воскресенье о том, что люстрация в этой стране должна быть проведена за два года. Именно такой срок, по его словам, понадобится, чтобы "очистить государственную службу, судейский корпус и органы прокуратуры".

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине