Новости

20.10.2014 00:20
Рубрика: Общество

Бюст в зеленом Сквере

В Крыму и в Донбассе вспоминали Маршала Бирюзова
Вчера в нескольких российских городах прошли памятные мероприятия, приуроченные к трагической дате - ровно 50 лет назад в авиационной катастрофе под Белградом погиб выдающийся советский военачальник, Маршал Советского Союза Сергей Семенович Бирюзов. Самолет, на котором он летел, врезался в гору Авала.

На малой родине Бирюзова - Рязанщине, а также в Донецке, Севастополе и других городах, которые будущий Маршал Советского Союза освобождал во время Великой Отечественной войны, организовали акцию "Дань памяти". К мемориалам и памятникам военачальника, расположенным на улицах, носящих имя Бирюзова, возложили цветы.

А в Донецке, по словам организатора этой акции и земляка полководца режиссера Юрия Душина, заложили сквер, где позже будет установлен бюст выдающегося военачальника, который за свои ратные подвиги получил Золотую Звезду Героя.

Сергей Семенович Бирюзов 42 года жизни отдал военной службе. Он был главнокомандующим Войсками ПВО страны и Ракетными войсками стратегического назначения, два года руководил Генеральным штабом Вооруженных сил.

Но, пожалуй, самые памятные страницы его биографии связаны с фронтовым периодом. Будучи начальником штаба Южного, а затем 4-го Украинского фронтов, Бирюзов планировал операции на Донбассе и в Северной Таврии в 1943 году. А также разрабатывал и руководил операцией по освобождению Крымского полуострова и города Севастополь. Не случайно имя полководца особенно чтут жители Донбасса и Крыма.

Прах Маршала Бирюзова захоронен в Кремлевской стене на Красной площади.

Общество Утраты