20.10.2014 09:55
    Рубрика:

    Глобальные банки начали взимать плату за депозиты в евро

    Крупнейшие глобальные банки начали брать комиссию с депозитов в евро, открытых клиентами вопреки распространенной практике, когда банки сами платят проценты за хранение средств у них на депозитах.

    По этому пути пошли в том числе Bank of New York Mellon и Goldman Sachs.

    Так, крупнейший в мире банк-кастодиан BNY Mellon с начала октября взимает комиссию в размере 0,20 процента за размещение депозитов в евро, сообщил в ходе телефонной конференции финансовый директор банка Тодд Гиббонс.

    В июне того года Европейский центральный банк (ЕЦБ) первым из ведущих центробанков установил одну из основных ставок отрицательной, понизив ставку по депозитам overnight с нуля до минус 0,1 процента, а с сентября она снизилась еще до -0,2 процента.

    Таким образом, ЕЦБ стал брать плату за хранение на его счетах избыточных резервов, пишет "РБК". Это должно подтолкнуть банки к более активному кредитованию. 

    "Мы просто компенсируем издержки, связанные с отрицательной ставкой ЕЦБ в размере 20 базисных пунктов, - объяснил заместитель председателя совета директоров BNY Mellon Брайан Ши. - Клиенты понимают, что это не наша инициатива".

    По мнению экспертов, такой шаг Европейского центробанка может подтолкнуть банки к переложению бремени отрицательной ставки на своих вкладчиков.

    Поделиться: