Новости

20.10.2014 16:51
Рубрика: Экономика

Минсельхоз: Половина фруктов и ягод в России гниет

В России ежегодно пропадает около 30 процентов овощей и 55 процентов фруктов и ягод, свидетельствуют данные Минсельхоза. Основная проблема - в несовершенстве оптово-распределительной системы для плодоовощной продукции, считает заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев.

"Порядка 30 процентов произведенных овощей пропадает. Это вопрос логистики и хранения", - поделился своим мнением о проблеме чиновник.

В принципе, в ситуации с запретом на импорт плодовоощной продукции из стран Евросоюза российский рынок справился, считают эксперты "РГ". И все же проблемы есть: так, например, доля импорта в потребляемых в России фруктах составляет 80 процентов.

При этом Россия продолжает политику защиты собственных рынков от продукции, в качестве которой есть сомнение. Или если существует опасение в "неправильном" ведении бизнеса.

Так, например, с 21 октября Россия может ввести запрет на ввоз овощей и фруктов с Украины. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору подозревает Украину в реэкспорте овощей и фруктов из стран Евросоюза в Россию, из-за чего может быть введен запрет.

В Россельхознадзоре заявили о необходимости сопровождения каждой партии растительной продукции из Украины специальными сертификатами происхождения, а также обязательным наличием маркировки на упаковке.

Экономика АПК Правительство Минсельхоз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники