Новости

20.10.2014 00:30
Рубрика: В мире

Шекель не балует

Приехавшие из России пенсионеры получат пособие по старости
Для понимания израильской системы обеспечения граждан страны пенсиями и "пособиями по старости" (здесь это не одно и то же) следует иметь в виду, что до недавнего времени пенсии (на иврите "хова") получали далеко не все граждане, достигшие соответствующего возраста. Что же касается "пособий по старости" ("кицват зикна"), то они полагаются любому израильскому гражданину и гражданке, достигших соответственно 67 и 62 лет.

С 1 января 2008 года в Израиле действует так называемое "Расширенное профсоюзное соглашение об обязательном пенсионном страховании для всех наемных работников". До 2008 года пенсионное страхование распространялось в основном на работников производственной сферы и включало в себя только базовые накопления. Приличную в финансовом смысле пенсию может обеспечить лишь труд на благо страны в течение не менее 30 лет. Ведь здешняя пенсия - это сумма средств, накопленных гражданином в страховых компаниях, пенсионных фондах и банках.

По прежней схеме ежемесячно в пенсионный фонд по выбору работника переводилось 10 процентов заработка, из которых 3 процента отчислял он сам. Согласно новому "расширенному закону", любой израильский работодатель обязан отчислять около 7 процентов своему наемному работнику, даже если тот отказывается перечислять свою долю. Пенсионные программы рассчитаны таким образом, что, если работник переводит отчисления в любую пенсионную программу на протяжении более 35 лет, то его пенсия может составить до 75 процентов от его реальной заработной платы. При этом совсем не обязательно, чтобы работник постоянно трудился на одном предприятии. Он может менять место работы, и тогда программа просто "переходит" за ним из одной организации в другую.

Возможен и иной вариант. На каждом предприятии работник открывает отдельную пенсионную программу. В этом случае, выйдя на пенсию, он будет получать ежемесячные суммы из различных финансово-страховых компаний. Льготы от государства получает как наемный работник, так и работодатель. Для крупных высокодоходных предприятий гораздо выгоднее отчислять пенсионные накопления своим работникам, чем платить повышенный подоходный налог. В реалии сумму, которая накапливается в пенсионной программе израильтянина, можно выразить следующим образом: если работник со вполне средним заработком откроет пенсионную программу в возрасте 30 лет, то к моменту выхода на пенсию в его фонде накопится сумма, равная стоимости суперкомфортной квартиры в самом престижном районе Израиля.

Бывшие граждане СССР, переехавшие сюда в пенсионном возрасте и ни одного дня здесь не проработавшие, пенсию не получают. Но все они в обязательном порядке получают от ИНС "пособие по старости", которое по привычке именуют "пенсией".

В мире Ближний Восток Израиль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники