Новости

20.10.2014 11:41
Рубрика: Экономика

Каждый пятый россиянин имеет несколько кредитов

Практически каждый пятый россиянин (19,8 процента)  пользуется одновременно несколькими банковскими кредитами. Сначала года число таких людей выросло на 0,8 процента. Об этом сообщает "Национальная служба взыскания".

Впрочем, в прошлые годы количество людей, взявших сразу несколько кредитов, росло более быстрыми темпами. Так, за 8 месяцев 2013 года их число выросло на 1,1 процента, а за весь прошлый год - на 6 процентов.

"Причиной для остановки роста закредитованности послужили меры Банка России по охлаждению рынка беззалогового розничного кредитования, а также неуверенность заемщиков в своих финансовых возможностях.

Россияне стали брать меньше кредитов, так как понимают, что вернуть их будет сложнее, чем раньше", - прокомментировал эти цифры  генеральный директор "Национальной службы взыскания" Артур Александрович "Финмаркету".

Среднее количество долгов у одного заемщика в работе коллекторов с начала года  остается на уровне 1,33, и, по мнению экспертов, до конца года цифра не поменяется.

Как ранее сообщали СМИ, в последнее время коллекторы становятся более изобретательными в работе с закредитованным населением.

Так, активизировался бизнес по консолидации коллекторами кредитов одного заемщика, выданных разными банками, и последующей реструктуризации этого пула ссуд. Но пока это не массовое явление, так как процедура обходится коллекторскому агентству довольно дорого. Кроме того, существуют риски  сговора коллекторов с заемщиками против банкиров, отмечают эксперты.

Экономика Финансы Банки Долги и коллекторы Рынок кредитования