Корреспондент "РГ" стала свидетелем подготовки киногруппы к съемкам одной из самых красивых (и значимых для сюжета) сцен - коронации Николая II. Заодно пообщалась с создателями будущего исторического триллера, а также с исполнителями главных ролей.
"Проходите, пожалуйста! Вы находитесь в Успенском соборе Московского кремля…", - услышав это, я застываю на месте, едва переступив порог одного из бывших цехов Северного завода Петербурга. Расположен цех за Черной речкой, далековато не только от Москвы, но даже от исторического центра города на Неве. Между тем стоило только оглядеться, чтобы понять: так и есть, это Успенский собор, надо мной не пошутили.
Все стены немаленького помещения в росписях, кругом иконы, свечи, характерное легкое потрескивание которых создает трудно передаваемое словами ощущение соучастия в неком важном таинстве. Делаю несколько шагов по широкой красной дорожке, выстланной в центре, и в нерешительности останавливаюсь. Передо мной - настоящий царский трон. Щипаю себя за ладонь, чтобы убедиться, что не сплю, не брежу. Но не могут же обычные киношные декорации быть столь качественными?!
- Как видите, могут, - рад произведенным на журналиста эффектом Сергей Загорулько, заместитель директора съемочной группы. - В том, как все сделано, заслуга нашего художника-постановщика Веры Зелинской. Прежде чем приступить к работе, она вместе с помощниками в деталях изучила историю того времени, о котором мы снимаем фильм, и все те места в Москве, Санкт-Петербурге и его окрестностях, где происходили когда-то исторические события. Работа непосредственно по установке декораций в помещении бывшего заводского цеха заняла ровно два месяца. К слову, сами съемки начались в мае текущего года именно здесь. Задав, так сказать, тон всему процессу.
Исторические события, которые охватывает фильм Алексея Учителя с рабочим названием "Матильда" (сценарий Александра Терехова), происходили в период с 1894 по 1896 год, вплоть до дня коронации Николая II, когда, как считается, он мог еще что-то изменить. Не только в своей судьбе, но и судьбе своей страны. После коронации - уже нет. Как считают многие историки, выбирая между большой любовью и долгом последнее, Николай в первую очередь думал о судьбе своей Родины, России. Его ли вина, его ли беда, что судьба пошла при этом совсем по иному, нежели мечталось, пути?
Пока осветители, костюмеры, помощники оператора готовятся к текущей скорой работе, а режиссер (он же продюсер) Алексей Учитель продумывает до мельчайших деталей предстоящий съемочный день, я решаю пообщаться с актерами массовки. Их собралось немало. Все в парадных костюмах, дамы щеголяют шелками, драгоценностями, а также прическами, давно у нас уже подзабытыми. Костюмы, замечу, тоже предмет гордости постановочной группы (художник - Надежда Васильева). Их не покупают и не заказывают. Они шьются мастерами киногруппы индивидуально на каждого исполнителя. На сегодня изготовлено уже семь тысяч уникальных костюмов эпохи начала царствования последнего из рода Романовых.
Мое внимание привлекает важный генерал с орденами, украшающими всю его широкую грудь. Знакомимся: Николай Дидора, работник федеральной службы судебных приставов.
- Кино - мое давнее увлечение, особенно исторические фильмы. Снимаюсь с 2010 года, работал, в частности, с Владимиром Бортко, теперь вот с Алексеем Учителем, - рассказывает пристав Дидора. - У меня тут роль без слов. Но я все равно доволен. Работать интересно. Когда меня пригласили сниматься, сразу взял на работе отпуск за свой счет, чтобы ничто не отвлекало. У Алексея Ефимовича очень четко все делается, без суеты. Каждый знает свое место. Сам он ни на кого никогда не кричит. Бывает, подолгу репетирует. Долго иной раз снимает, добиваясь от актеров безупречности в работе. Но все это окупается хорошей организацией и интересной темой.
Спрашиваю у Николая об исполнителях главных ролей: как ведут себя с той же массовкой - в соответствии со своим "звездным" статусом, наверное? Ведь какие имена: Данила Козловский, Евгений Миронов, Ингеборга Дапкунайте, Галина Тюнина? Оказывается, ничего подобного. Никаких "звездных рефлексов" ни у кого не замечено. Напротив, все друг с другом приветливы. Делают-то одно дело!
- А ключевая роль - балерины Кшесинской - кому отдана? - выпытываю я у "генерала" Дидоры.
Он, до этого словоохотливый, буквально срывается с места: "Ой, забыл, мне же к гримеру срочно!" - и скрывается среди металлических конструкций отработавших свое заводских цехов.
Этот вопрос, узнав о новой работе Учителя, задают сейчас многие. И так же, как я, не могут получить ответ. Чуть-чуть приподнял завесу над тайной сам режиссер. Впрочем, лишь для того, чтобы еще больше заинтриговать.
- На эту роль пробовались очень много актрис, более трехсот, и не только российские, но и из других стран Европы, Америки, - говорит Алексей Ефимович. - Я долго не мог найти исполнительницу. Одна из причин в том, что обычно отталкиваюсь в таком деле от собственных внутренних ощущений. Прежде чем приступить к съемкам, очень много прочитал, изучил архивные документы эпохи. Я много знаю теперь про Кшесинскую. Но она все равно остается для меня загадкой. Как могла, например, поднять на ноги зал в театре за считаные секунды? Многие мужчины сходили от нее с ума не только из-за ее внешних данных. Матильда магически действовала на людей. И она была в шаге от того, чтобы история нашей страны пошла совсем по другому пути. Поэтому в поисках актрисы на данную роль я обращал внимание в первую очередь не на актерские качества, не на умение танцевать, а на то, что за человек передо мной. Искал личность. Некоторых претенденток смотрел по нескольку раз.
В итоге нашли, но, даже начав уже съемки, скрываете имя. Почему?
Алексей Учитель: Скрываю не потому, что хочу создать некую интригу, нет. А по той простой причине, что имя актрисы, играющей у нас роль Кшесинской, не может быть названо до премьеры - так у нее складывается творческая биография. Специально "прикрылся" звездопадом актерским имен, полагая переключить на них внимание прессы и всех любопытствующих.
Вы сами могли бы влюбиться в такую женщину, как Матильда Кшесинская?
Алексей Учитель: Иначе бы не снимал.
Нельзя про влюбленную балерину - разузнаем про императора. Его роль играет в фильме Учителя немецкий актер Ларс Айдингер. Он служит в берлинском театре "Шаубюне". Несколько лет назад театр показал в Москве своего "Гамлета" с Айдингером в главной роли. Там его и приметил Алексей Ефимович. Не зная ни слова по-русски, играет Ларс свою непростую роль… на русском языке. Он, к слову, внешне скорее славянин, чем германец, а в царском гриме просто вылитый Николай. Как говорит Учитель, хороший актер всегда играет не первый слой, а второй-третий. Айдингер же - между третьим и четвертым. Относится к роли с большой ответственностью и самопожертвованием. В общем, настоящая находка для фильма!
Немка (по происхождению и по роли) и его коллега по "Шаубюне" Луиза Вольфрам. В фильме "Матильда" она - Александра Федоровна, жена Николая II. Любопытно, что ее первая встреча с нашим кинорежиссером едва не завершилась "быстрым разводом". Пришла на нее Луиза согбенной от усталости, в сомнительном для выходов одеянии и в несуразных очках. "Я ахнул, что за чудо-юдо?" - смеется, вспоминая теперь Учитель. Но вот поговорили они неспешно, углубились в историю отношений двух стран (российская императорская династия Романовых имела, как известно, в роду немало немцев и немок), и постепенно распрямлялась во всех смыслах Луиза, проявлялась в ней стать, а в ее глазах - некая одержимость. Совсем как у склонной к мистике Александры Федоровны.
…Подготовка к очередному съемочному дню завершалась. Площадка, то есть Успенский храм, постепенно заполнялась. Сановники всех рангов с женами и без, генералы, царская свита, церковные деятели в полном облачении. Вот уже включена камера. "Тишина в студии! Внимание, мотор!" И в этой полной тишине лишь отблески падающего на людей света церковных свечей. И размеренные шаги входящего на престол Его Императорского величества самодержца всероссийского Николая II… Он предпочел любви долг. Об этом непростом выборе, приведшем к краху России, новый художественный фильм - триллер. Завершить работу над ним предполагается в будущем году.
Ингеборга Дапкунайте, актриса, исполнительница роли матери последнего русского царя: Совсем недавно я закончила сниматься в телевизионном фильме про Григория Распутина, в котором играю роль царицы Александры Федоровны. А здесь мне предложили уже Марию Федоровну, мать императора. С радостью согласилась, хотя кто-то считает, что я еще "не доросла" по возрасту до этой роли. Проблем не было, получаю большое удовольствие от сценария, работы с режиссером. Я много читала про то время, мне оно интересно, хотя и не все понятно. Я бы, например, в каких-то ситуациях действовала по-иному. Но я же в жизни не императрица… Нравятся костюмы, несмотря на то что они такие тяжелые. Мое царское платье весит 20 кг, представляете? Но когда я надеваю его перед съемкой, все, точно знаю - я царица! Были ли какие-то сложности с ролью, со съемками? Ради такого кино я вытерплю любые.