Новости

20.10.2014 17:22
Рубрика: В мире

Испанская медсестра вылечилась от лихорадки Эбола

Испанская медсестра, которая заразилась лихорадкой Эбола, ухаживая за больным священником в больнице Мадрида, преодолела смертельную болезнь. Ее состояние постепенно улучшается, а последние тесты на наличие вируса в крови дали отрицательный результат. Об этом сообщил Reuters со ссылкой на официальное сообщение правительства Испании.

Напомним, 44-летняя Тереза Ромеро стала первым медиком, заразившимся вирусом Эбола вне очага эпидемии в Западной Африке. Ухаживая за больным миссионером-священником, заболевшим после возвращения в Испанию, все контактировавшие с ним врачи и медсестры пользовались защитной одеждой. Но не смотря на меры предосторожности, Тереза Ромеро все же заразилась. Это вызвало панику не только в Испании, но и по всему миру. Стало ясно, что возможны не только единичные случаи "вывоза" инфекции непосредственно из зоны эпидемии, но и дальнейшее распространение вируса от человека к человеку.

Больную медсестру поместили в специально оборудованный изолятор в одной из больниц Мадрида. А за всеми людьми, с которыми она контактировала, прежде всего мужем, установили пристальное медицинское наблюдение. 15 человек поместили в больницу на время инкубационного периода инфекции (21 день).

Как сообщил пресс-секретарь правительства Испании, Ромеро лечили препаратом с антителами от вируса Эбола, полученным из сыворотки крови пациентов, благополучно перенесших заболевание. По некоторым данным, она получала также экспериментальный противовирусный препарат. При этом специалисты подчеркнули, что первые обнадеживающие результаты не окончательные: в течение 72 часов необходимо проведение повторного тестирования.

По последним данным ВОЗ, обнародованным в пятницу 17 октября, с начала нынешнего года, когда началась вспышка лихорадки Эбола, в Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее от нее погибли уже по меньшей мере 4546 человека.

В мире Европа Испания Эпидемия лихорадки Эбола