Новости

21.10.2014 00:54
Рубрика: Экономика

За власти не в ответе

Иностранному бизнесу по-прежнему интересна работа в России
Иностранные инвесторы готовы и дальше работать в России и извиняются за действия властей своих стран, вводящих санкции в отношении Москвы.

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям в России, который работает уже два десятилетия, объединяя как российских, так и иностранных владельцев капиталов. В этот раз планировалось обсудить вопросы инвестиционного сотрудничества и развития в фармацевтическом, телекоммуникационном, пищевом секторах, в сферах недропользования и торговли, на рынках электроэнергии и энергоэффективных технологий. "Совет выполняет очень важную функцию, - заявил председатель правительства. - Многие меры по созданию современной бизнес-среды в России были инициированы вами как членами совета и выполнены при вашем непосредственном участии, за что хотел бы отдельно всех членов совета поблагодарить".

- Результаты независимой экспертизы законодательства, практики применения этого законодательства, административных процедур особенно интересны и важны для нас как лиц, принимающих решения, поскольку они основаны на опыте вашей работы на российском рынке, - отметил глава кабмина.

Возможности иностранных инвесторов для работы в России сегодня ограничены из-за санкций, введенных рядом западных стран в отношении Москвы. Но, как показал разговор, это не отбило желание вкладывать в российскую экономику. "Все подтверждали свою готовность работать в любых условиях с точки зрения геополитики, с точки зрения фундаментальных экономических обстоятельств", - сообщил после встречи министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Проблемы на политическом уровне на настроения бизнеса практически никак не повлияли. Дискуссия, уверял глава Минэкономразвития, прошла в доброжелательном ключе и с настроем на позитивный результат. "Коллеги из бизнеса как бы чуть-чуть извинялись за своих компатриотов из исполнительной власти", - рассказал министр.

Инвесторы поднимали ряд волнующих их тем и в первую очередь вопрос налогового режима. В частности, зашла речь об идее дать регионам право вводить специальные сборы за право заниматься торговлей, организацией общественного питания, пассажирскими перевозками, а также туристический сбор с гостиниц. Такой механизм, как известно, стал альтернативой введению налога с продаж. "Инвесторов интересовало, как это будет прописано в законодательстве, какие будут ограничения и так далее", - объяснил Улюкаев.

По некоторым другим пунктам дискуссии глав правительства дал поручения министерства и ведомствам. "Это работа в области установления электронного документооборота, в области таможенного администрирования, взаимодействия между таможенными и налоговыми органами, а также между таможенными органами Российской Федерации и стран-членов Таможенного союза", - заявил глава МЭР. Также поручения коснулись трудового законодательства, законодательства в области опасных производственных объектов, закона о водоснабжении и водоотведении, области ветеринарии и санитарного контроля, оценки регулирующего воздействия и экспертизы нормативных правовых актов и распространения такой практики на все уровни.

Экономика Финансы Инвестиции Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Санкции и антисанкции