Новости

20.10.2014 00:50
Рубрика: Власть

Насильно и в Милане мил не будешь

Путин и Порошенко трижды встретились в Италии
В по-летнему солнечный Милан Владимир Путин приехал на форум "Азия - Европа" (АСЕМ). Но главное происходило не там, а на полях саммита - полтора дня почти без перерыва лидеры обсуждали ситуацию на Украине.

Глава государства сразу отправился на прием от имени президента Италии и провел с ним отдельную беседу. Разговор с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, который должен был состояться по графику перед этим, пришлось перенести - российский лидер задержался на военном параде в Сербии, и они встретились уже совсем вечером - 2,5 часа обсуждали мирные договоренности на Украине, мониторинг прекращения огня, а также - в деталях - "газовое досье". Путин на бумаге объяснял Меркель все цифры. Но расхождения во взглядах на генезис внутриукраинского конфликта и первопричины происходящего там "снять" не удалось.

После этого разговора президент России отправился к бывшему премьеру Италии, своему другу Сильвио Берлускони. И уже утром приехал на рабочий завтрак по ситуации на Украине. Собравшиеся так увлеклись темой, что не притронулись даже к кофе. От "нормандского формата" (Россия - Украина - Франция - Германия) полуторачасовой "голодный завтрак" отличался присутствием британского премьера Дэвида Кэмерона, главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и председателя Евросовета Хермана Ван Ромпея, а также "хозяина" саммита - итальянского премьера Маттео Ренци. Так что его уже окрестили "Нормандия плюс".

"Переговоры действительно трудные, полно разногласий и непониманий", - не скрывал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, уточнив, что о санкциях не говорили. "К сожалению, со стороны некоторых участников завтрака проявилось полное нежелание понять реальное положение дел на юго-востоке Украины", - сказал он. По его словам, эти лидеры "проявили абсолютное нежелание даже стараться быть объективными", придерживаясь "предвзятых и негибких" позиций. Имена не прозвучали, но из последующих выступлений можно предположить, что главным образом это касалось позиции Дэвида Кэмерона. Неудивительно, что следующая встреча Путина и Порошенко прошла без него.

Украина пролегла "красной нитью" и на саммите АСЕМ, который прошел в закрытом режиме.

Затем глава государства продолжил разговор об Украине в узком формате - то есть "нормандском". После Путин пообедал с Ренци в миланской префектуре, встретился с австрийским канцлером и снова вернулся к Порошенко - на третий раз им удалось увидеться наедине. После этого глава государства побеседовал с секретарем итальянской партии "Лига Севера" Маттео Сальвини, который хочет создать в местном парламенте группу "Друзья Путина". И только затем вышел к журналистам.

"Говорили о вопросах безопасности, окончательного прекращения огня, разъединения конфликтующих сторон, - сообщил президент. - Сверили наши позиции чуть ли не на картах". При этом он напомнил, что Россия не участник конфликта и может только помочь его сторонам. "Я согласен с коллегами в том, что ориентиром при урегулировании на Украине, в Украине, как сейчас модно говорить, должны быть, конечно, минские договоренности", - отметил глава государства. Которые сейчас, увы, выполняются не полностью.

Закон об особом статусе Донбасса Путин назвал не идеальным, но все же шагом в правильном направлении. Прогресс есть по контролю за линией разграничения: решено использовать беспилотные летательные аппараты. По ним будут работать Россия, ФРГ, Франция и Италия - технические вопросы решат в Вене на площадке ОБСЕ.

Глава государства провел еще много двусторонних встреч: в том числе с Баррозу, премьером Японии Синдзо Абэ, главой австралийского МИДа Джули Бишоп и румынским лидером Траяном Бэсеску. С Абэ Путин договорился встретиться на саммите АТЭС в Пекине и заявил журналистам, что Москва готова продолжать отношения, политические контакты заморозила Япония, так что "шайба" - на ее стороне. С Баррозу, который покидает свой пост из-за ротации, решили продолжить контакты. А с Бишоп Путин обговорил детали возможного визита на саммит "двадцатки".

Президент также объяснил журналистам, как санкции отражаются на российской экономике: заставляют работать. Если что-то нужно, а купить нельзя - страна может это сделать. "Санкции, конечно, влияют на общий фон и без того не очень крепкой мировой экономики, но они не являются решающим фактором", - пояснил он.

Трагедии в том, что цены на нефть снизились, в то время как бюджет сверстан из расчета 96 долларов за баррель, Путин не видит и убежден, что цена выровняется. Тем более что в удержании ее на планке 80 долларов никто из участников рынка не заинтересован. Корректировки связаны с падением объемов роста мировой экономики. В любом случае Россия выполнит социальные обязательства, хотя другие расходы может и сократить. Но резкого увеличения дефицита бюджета не будет.

Курс рубля связан с ценами на нефть и обязательно скорректируется. "Цены "припали", и, соответственно, это отражается на экономике, на доходах бюджета, а значит, и на национальной валюте", - пояснил глава государства. Россия - одна из стран с крупнейшими золотовалютными резервами, и ЦБ будет проводить взвешенную финансовую политику - "использовать элементы плавающего курса, и не будет бездумно "палить" все свои резервы".

"Что касается теории заговора... Заговоры всегда возможны. Но они больно бьют в данном случае по заговорщикам, если таковые имеются", - ответил президент на вопрос о связи цен на нефть с манипуляциями Саудовской Аравии и США. Игра на понижение на мировых рынках нанесет серьезный удар по добыче сланцевой нефти в США.

Кстати

"Страны, которые ввели санкции, хотят изменить позицию России по принципиальнейшим вопросам, а не урегулировать кризис на Украине" - такое мнение министр иностранных дел РФ Сергей Лавров высказал в интервью телеканалу "НТВ". Как пояснил глава внешнеполитического ведомства, "нам говорят - "если вы поможете урегулировать кризис на Украине, мы отменим санкции; давайте мы вам выставим критерий: сделайте один шаг, обеспечьте, чтобы ополченцы пустили наблюдателей на границу с Россией" и тому подобное". По словам министра, такой подход - это "инерционное колониальное мышление". "Когда в современном мире формируется многополярный порядок мироустройства, невозможно, чтобы ветвь одной цивилизации (цивилизация-то у нас общая - христианская), кто-то один, какая-то группа стран диктовала другим свою волю", - отметил Лавров. По словам министра, "Россия хочет сотрудничества, но равноправного".

Взгляд из Италии

Депутат от оппозиционной партии "Лига Севера" Паоло Гримольди предложил создать в итальянском законодательном собрании межпартийную группу под названием "Друзья Путина". По словам Гримольди, начавшего сбор подписей среди своих коллег, новая группа может вполне рассчитывать на поддержку нескольких сотен депутатов и сенаторов, глубоко уважающих российского президента, несмотря на "болтовню некоторых партий касательно антироссийских санкций", которые сами "лигийцы" считают форменным сумасшествием. "В последние годы политический вес Путина, особенно если сравнивать с катастрофой, спровоцированной администрацией Обамы, еще больше возрос", - объяснил свою уверенность в успехе намеченного им "проекта" депутат Гримольди. Как сообщает "Ла Падания", данная инициатива появилась на свет после визита лидера "Лиги Севера" Маттео Сальвини и самого Паоло Гримольди в Крым и Москву. Она нацелена на сохранение отношений и наращивание связей с таким важнейшим для Италии торгово-экономическим партнером, как Россия.

Подготовила Нива Миракян, Рим

Власть Работа власти Внешняя политика Политический кризис на Украине РГ-Фото