Новости

20.10.2014 07:35
Рубрика: В мире

Министр экономики Японии ушла в отставку из-за скандала

Министр экономики, торговли и промышленности Японии Юко Обути ушла в отставку из-за скандала с растратой денежных средств членами ее политических фондов в ходе предвыборной кампании, передают местные СМИ.

Сегодня глава ведомства встретилась с премьером Японии Синдзо Абэ, после чего с его согласия объявила о своем решении покинуть министерский пост.

Напомним, что ранее в отчетных документах политических фондов двух групп поддержки Обути были выявлены несоответствия в доходах и расходах на культурные мероприятия для ее сторонников. По некоторым данным, на их походы в театр было потрачено порядка 400 тысяч долларов США. Это можно расценивать как завуалированный подкуп избирателей.

Политологи уверены, что из-за скандала с Юко Обути репутационные потери неизбежно понесет глава кабинета министров Японии Синдзо Абэ, что обязательно скажется на рейтингах политика. Добавим, что Юко Обути стала первым министром из правительства Абэ, покинувшим пост в связи со скандалом.

Интересно, что Юко Обути заняла министерское кресло совсем недавно. Это произошло в сентябре текущего года, когда Синдзо Абэ обновил состав правительства. Тогда в новом списке высших чиновников появилось сразу 11 "свежих" имен, среди которых было пять женских. Таким образом, как отмечали аналитики, премьер хотел повысить популярность своего кабинета, акцентируя внимание на том, что он уделяет большое внимание женщинам и отводит им заметную роль в политике.

Примечательно, что 40-летняя Юко Обути стала первой женщиной в истории Японии, которая возглавила министерство экономики, торговли и промышленности страны. Она пользовалась большой популярностью среди японского населения. Мать двоих детей, сумевшая сделать отличную карьеру и обладающая телегеничной внешностью, - далеко не рядовой пример для японского государства, где в политике традиционно доминируют мужчины. Многие в будущем прочили ей премьерский пост.

Кроме того, Юко Обути принадлежит к роду, где политика является семейным делом. Ее отец Кэйдзо Обути с июля 1998 года по апрель 2000 года исполнял обязанности премьер-министра Японии, а дед Мицухэй Обути входил в состав японского парламента.

В комментариях СМИ отмечается, что угроза отставки также нависла над министром юстиции Японии Мидори Мацусима. Ее обвиняют, что в ходе предвыборной кампании она раздавала веера со своим изображением, что также может считаться подкупом электората с помощью дорогостоящих подарков.

Между тем

Политические скандалы подобного рода в Японии случаются с завидной периодичностью. В 2011 году при схожих обстотельствах лишился своего поста министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара. Свое решение покинуть ведомство он обнародовал после того, как обнаружилось, что фонд его политической поддержки принимал денежные пожертвования от гражданки другой страны. Согласно японскому законодательству, это делать запрещено. Сумма, правда, была незначительной и равнялась примерно 3 тысячам долларов США. Тем не менее, кресло главы МИД тогда стало вакантным.
 

В мире Восточная Азия Япония РГ-Видео