Новости

20.10.2014 14:25
Рубрика: В мире

Швеция назвала успешной операцию по поиску "русской подлодки"

Вооруженные силы Швеции продолжают искать в своей акватории следы "иностранной подводной активности". Но, судя по заявлениям представителей шведского оборонного ведомства, уверенности в том, что "сверхусиленные" поиски дадут хоть какие-то результаты, остается все меньше. Тем не менее, Стокгольм отчего-то рапортует об "успешной операции". Трудно отделаться от мысли, что в действительности шведские военные ищут не российскую субмарину, а способ заставить налогоплательщиков увеличить расходы на оборону страны.

"Это может быть подводная лодка, может быть и легкая подлодка, а может быть и водолаз, который использовал скутер для передвижения, - заявил на пресс-конференции представитель командовании операции шведской армии на Балтике контр-адмирал Андерс Гренстад. - В любом случае эта военная операция успешная, даже если не удастся определить искомый объект".

Примечательно, что во всех последних комментариях представители шведских вооруженных сил всячески стараются избегать намеков на русский след. Глава пресс-службы министерства Обороны Швеции Даг Энандер заявил, что мысль о том, что "русская атомная подлодка могла в шведских территориальных водах или вблизи них, является чистой спекуляцией". И это при том, что несколькими днями ранее именно источники из минобороны Швеции рассказывали местным СМИ о перехваченных сообщениях "на русском языке" о терпящей бедствие "российской подлодке".

А шведские журналисты тут же решили "подыграть" военным. Колумнисты и эксперты со страниц шведских изданий предупреждают, что Швеция столкнулась с проблемами в обеспечении национальной безопасности, невиданных с 1980-х годов. "Прошедшие выходные отбросили нас в 1980-е года, но в худшие условия, - пишет ведущее шведское издание "Дагенс Нюхетер". - Это та же Россия, чьи самолеты летают вблизи границ Швеции. Это Россия, которая, вероятно, направила подводную лодку к Стокгольмскому архипелагу". Доказательств, правда, никаких. Но этот нюанс почему-то вовсе не беспокоит "беспристрастных" шведских журналистов.

Подогревают антироссийские настроения в Швеции и комментарии экспертов. "Уже давно известно, что иностранное государство разместило свои системы в шведских водах. У подобных систем есть свой срок службы. После определенного времени необходимо заменить батарею в источнике питания. Это и могло стать причиной активности, поскольку они хотят модернизировать и вернуть ее в строй", - приводит слова эксперта "Дагенс Нюхетер".

Напомним, что поводом для полномасштабной военной операции шведской армии стала фотография, сделанная шведкой Анне Берлин, которая в конце прошлой недели отдыхала с друзьями в пригороде Стокгольма. Девушка сделала снимок, на котором видно движение воды в районе Стокгольмского архипелага, и разместила его в "Фейсбук". На снимок обратили внимание в оборонном ведомстве и принялись его детально изучать. Анна в мгновение ока попала в прицел шведских телекамер. Теперь уже она превратилась в настоящего эксперта, который всерьез размышляет о характеристиках подводных лодок разных стран Балтики. "Понятия не имею какой национальной принадлежности была эта подводная лодка, - ответила Анне Берлин на предположение эксперта о том, что в это время в акватории Швеции могла находиться голландская субмарина. - Но если вы посмотрите на "башню" (так шведка назвала рубку), то она не выглядит как у голландской субмарины".

В мире Европа Швеция