Минимальные потребности среднестатистического американского пенсионера призвана покрыть государственная программа (Social Security), которая в основном финансируется за счет поступлений в бюджет налогов на фонд заработной платы, удерживаемых работодателями из зарплаты сотрудников. Программа покрывает большинство трудящихся граждан. Минимальный возраст выхода на пенсию для обоих полов - 62 года. Размер ежемесячных выплат колеблется в зависимости от трудового стажа. По сегодняшним инфляционным временам выплаты в целом невелики - от 300-500 до 2-3 тысяч долларов в месяц. Это позволяет лишь приобретать продукты питания и оплачивать коммунальные услуги.
Вторым источником может стать пенсия от работодателя. Например, в более выгодном положении находятся бывшие госслужащие, пенсии которым дополнительно выплачиваются из фондов федеральных, региональных или местных властей. Размер выплаты зависит от стажа и среднего размера зарплаты в течение трехлетнего периода, в котором доход сотрудника был максимальным. Кроме того, в этом секторе ниже минимальный возраст выхода на пенсию - 56-57 лет, а для получения пенсии надо проработать в госструктуре от 10 до 30 лет в зависимости от возраста выхода на нее.
Интересное отличие есть у военных, выплаты которым после завершения карьеры по сути скорее являются зарплатами, чем пенсиями. Ведь в течение срока службы из денежного довольствия военных не производится отчислений в какой-либо пенсионный фонд. Но за все надо платить: военных пенсионеров в отличие от гражданских могут в любое время призвать обратно на службу независимо от возраста, хотя такая вероятность и невелика, особенно после 60 лет.
Пенсионное обеспечение подобного рода, то есть рассчитываемое по заранее известной фиксированной формуле от доходов и стажа, было достаточно распространено и в крупных компаниях.
Однако программы такого типа не совсем подходили среднему и малому бизнесу и не удовлетворяли нужды многих предприимчивых американцев, хотевших более гибко управлять своей пенсией. Например, они, как правило, нивелировали разницу в доходах, что было невыгодно более состоятельным гражданам.
Ответом на эти потребности стали добровольные индивидуальные программы пенсионного обеспечения с установленными взносами. Их наиболее распространенная разновидность кратко называется 401(k) по номеру статьи в Налоговом кодексе, регулирующей такие планы. При такой системе нет никаких общих фондов и формул, все в руках самого американца. Открывается индивидуальный пенсионный счет для каждого пользователя, средства на который в определенной пропорции перечисляют работодатель и сам сотрудник. Итоговая пенсионная выплата рассчитывается исключительно исходя из суммы всех взносов в течение карьеры и доходов (или убытков, как повезет) от инвестирования этих средств.
Обычно будущий пенсионер сам определяет стратегию инвестирования своих накоплений. Основным стимулом для участия в таких программах является то, что отчисления в пенсионный фонд не облагаются подоходным налогом. Поэтому существует годовой лимит на сумму взносов в размере около 50 тысяч долларов, с тем чтобы наиболее состоятельные граждане не уводили таким образом свои доходы от налогообложения. Здесь разнообразнее и форма выплат: по достижении возраста 59 с половиной лет можно забрать всю сумму сразу, например, чтобы погасить кредит за дом, можно заключить со страховой компанией договор на фиксированные выплаты каждый год - вплоть до смерти пенсионера, либо самому рассчитать и указать размер и частоту выплат.
Еще один плюс: в экстренной ситуации всю сумму можно снять и до достижения пенсионного возраста, хотя в этом случае придется заплатить немалый штраф. Стремительный рост рынка таких пенсионных программ в последние 20 лет сделал их одними из наиболее распространенных и популярных в США. Что важно, взносы в такие программы служат значительным источником долгосрочных инвестиций в экономику страны.
Стоит отметить, что существенную роль в развитии пенсионной системы сыграло законодательство, предусматривающее гарантии государства для пенсионных планов с установленными выплатами и достаточно жесткий контроль над частными системами.
Ну и, наконец, третьим компонентом для обеспечения безбедной старости американца являются его собственные сбережения. Банки и финансовые корпорации предлагают для этого широкий спектр пенсионных счетов и других продуктов.