Новости

20.10.2014 13:40
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Минобороны советует шведам искать голландскую подлодку

В Минобороны России еще раз прокомментировали беспрецедентную по своим масштабам разведывательно-поисковую операцию шведских военно-морских сил в акватории Стокгольмского архипелага.

Там уже несколько суток пытаются обнаружить иностранную подлодку, намекая при этом через местные СМИ что она, скорее всего, имеет российское происхождение. В нашем военном ведомстве напомнили, что еще 19 октября Минобороны РФ оказало посильную помощь шведам в их безуспешных поисках, заявив, что каких-либо аварийных ситуаций с российскими военными кораблями, включая подводные лодки, не было и нет.

В министерстве подчеркивают, что в принципе уже сам факт такого официального заявления должен был натолкнуть командование шведских ВМС на мысль, что возможно они ищут что-то не то. В целях снятия напряженности в акватории Балтийского моря и экономии средств шведских налогоплательщиков, наши военные посоветовали коллегам обратиться за разъяснениями к командованию ВМС Нидерландов.

Дело в том, что на прошлой неделе именно голландская дизель-электрическая подводная лодка "Брэйнвис" выполняла практические задачи в непосредственной близости от Стокгольма.  Ее экипаж, в том числе, отрабатывал элементы аварийного всплытия, фотоснимки которого и попали в шведскую прессу.

По данным наших военных, 17 октября подлодка "Брэйнвис" зашла в эстонский порт Таллин. И, вероятно, уже сегодня выдвинется в море. "Остается надеяться, что это информация поможет шведским ВМС обнаружить ее на обратном переходе в одну из военно-морских баз в Нидерландах", - заявили в минобороны РФ.

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Видео дня РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники