Новости

20.10.2014 00:30
Рубрика: В мире
Проект: Армия

Подлодка заплыла в "холодную" войну?

Антироссийская шпиономания добралась до Швеции
Военный флот, авиация и береговые части Швеции ищут у своих берегов вражескую подлодку. Хотя в минобороны страны открыто не говорят о ее принадлежности к какому-либо государству, подразумевается, что объектом поисков является российская субмарина.

Еще в субботу вечером на официальном сайте военного ведомства Швеции появилось заявление, что в районе Стокгольмского архипелага проводится разведывательная операция с применением приборов оптического наблюдения и плавсредств, оснащенных высокоточным подводным оборудованием. Официальный представитель министерства Эрик Лагерстен позже уточнил: вооруженные силы королевства пытаются установить в территориальных водах страны наличие, цитируем, "иностранной подводной активности".

Газета Svenska Dagbladet пошла еще дальше: со ссылкой на "надежные источники" она сообщила, что служба радиоперехвата шведских ВМС зарегистрировала передачу находящегося в территориальных водах страны неопознанного подводного объекта. Свои сигналы он якобы посылал в Калининград. А сама радиопередача велась на частотах, используемых российскими ВМФ в экстремальных ситуациях. Далее следовал вывод: у Стокгольмского архипелага, скорее всего, терпит бедствие аварийная лодка России.

Реакция Минобороны России не заставила себя ждать. Вчера в официальном заявлении наше военное ведомство сообщило: "Подводные лодки ВМФ России, как и надводные корабли, выполняют задачи в акваториях Мирового океана в соответствии с планом. Никаких нештатных и тем более аварийных ситуаций с российскими военными кораблями не было и нет".

Так что же за призрак появился у шведских берегов, над которым в Стокгольме упорно хотят поднять Андреевский флаг? Эксперты, к которым мы обратились за разъяснениями, предположили, что речь идет о попытке соседнего государства обставить учения своих военно-морских сил легендой о реальном вторжении российской субмарины в территориальные воды государства.

На самом деле эта версия хорошо вписывается в шпионскую истерию, которая с недавних пор охватила многие западные страны. Как и во времена "холодной войны", им повсюду видятся военные провокации России. То наши моряки с кораблей и подлодок якобы пытаются чуть ли не атаковать финское научное судно у острова Готланд - неделю назад об этом трубили местные СМИ, и министр обороны Финляндии даже высказался в том смысле, что неплохо бы получить официальные объяснения из Москвы.

Теперь вот наших подводников пытаются "схватить за киль" у шведских берегов, и даже организовали там масштабную военную операцию по поиску вражеской субмарины.

Между тем, в истории известен только один случай, когда подлодка СССР действительно оказалась в территориальных водах скандинавского государства. Осенью 1981 года дизель-электрическая субмарина С-363 из-за неполадок в навигационной системе в условиях плохой видимости заблудилась и села на мель у юго-восточной оконечности Швеции.

Скандал тогда вышел нешуточный. И хотя от такой ситуации не застрахована ни одна подлодка, какой бы стране она ни принадлежала, командир советского корабля крепко получил по фуражке, а маршруты наших субмарин по Балтике стали прокладывать еще дальше от чужих территориальных вод.

Вообще Балтийское море с его относительно малыми глубинами - не лучшее место для использования современных субмарин. На этом море их немного, и ходят они, как правило, по одним и тем же хорошо известным маршрутам.

Более того, опытные акустики по характерным шумам не просто распознают чужие подводные корабли, но даже определяют, какая лодка находится неподалеку. По присущим только данной субмарине электромагнитному и тепловому полю, кильватерному следу специалисты даже назовут имя корабля. А если он еще, как утверждают шведы, раскрыл себя аварийным сигналом, обнаружить неисправную субмарину, что называется, дело техники.

Ее, между прочим, у шведских военных хватает. В районе поиска они наверняка задействовали специальные подводные аппараты, сбросили с самолетов гидроакустические буи, опустили с вертолетов в море свои гидроакустические станции. Если все это "хозяйство" до сих пор не помогло обнаружить чужака, вывод напрашивается один: его у шведских берегов просто нет.

Кстати говоря, до недавнего времени шведы также безуспешно разыскивали в своих территориальных водах российские сверхмалые подлодки проекта 865 "Пиранья". Соседям просто не верилось, что у нашего ВМФ таких подводных кораблей было всего два и обе субмарины отправили на утилизацию еще в 1999 году.

Да что там, известны случаи, когда шведские моряки принимали за российские подлодки ...косяки рыб. То ли у соседей плохо срабатывали эхолокационные приборы, то ли срабатывала старая пословица: у страха глаза велики.

Так или иначе, но шведские моряки тут же передавали информацию в МИД страны для составления очередной грозной ноты в адрес Москвы.

Новые подробности

Минобороны советует шведам искать голландскую подлодку

В Минобороны России еще раз прокомментировали беспрецедентную по своим масштабам разведывательно-поисковую операцию шведских военно-морских сил в акватории Стокгольмского архипелага.

Там уже несколько суток пытаются обнаружить иностранную подлодку, намекая при этом через местные СМИ что она, скорее всего, имеет российское происхождение. В нашем военном ведомстве напомнили, что еще 19 октября Минобороны РФ оказало посильную помощь шведам в их безуспешных поисках, заявив, что каких-либо аварийных ситуаций с российскими военными кораблями, включая подводные лодки, не было и нет.

В министерстве подчеркивают, что в принципе уже сам факт такого официального заявления должен был натолкнуть командование шведских ВМС на мысль, что возможно они ищут что-то не то. В целях снятия напряженности в акватории Балтийского моря и экономии средств шведских налогоплательщиков, наши военные посоветовали коллегам обратиться за разъяснениями к командованию ВМС Нидерландов.

Дело в том, что на прошлой неделе именно голландская дизель-электрическая подводная лодка "Брэйнвис" выполняла практические задачи в непосредственной близости от Стокгольма.  Ее экипаж, в том числе, отрабатывал элементы аварийного всплытия, фотоснимки которого и попали в шведскую прессу.

По данным наших военных, 17 октября подлодка "Брэйнвис" зашла в эстонский порт Таллин. И, вероятно, уже сегодня выдвинется в море. "Остается надеяться, что это информация поможет шведским ВМС обнаружить ее на обратном переходе в одну из военно-морских баз в Нидерландах", - заявили в минобороны РФ.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке