Новости

20.10.2014 00:20
Рубрика: Общество

Кто разрушит "Сиротпром"

Почему семьи принимают "казенных" детей
Сегодня в Москве открывается IV Всероссийский форум приемных семей. Свыше тысячи его участников - приемные родители, члены правительства, Федерального Собрания РФ, представители общественности - в двухдневной дискуссии обсудят многие вопросы приемной семьи - этого важного для решения сиротских проблем социального института. И подумают, что нужно сделать, чтобы таких семей в России становилось больше.

Девять лет назад на интернет-портале Минобразования РФ был создан сайт "Усыновите.ру" с открытым банком данных всех детей, нуждающихся в семье. Ситуация в сфере сиротства, в то время еще казавшаяся аховой за эти годы изменилась кардинально, - считает создатель и руководитель сайта, директор Центра развития социальных проектов и инициатор форумов приемных семей России Армен Попов.

Эти изменения заметны на "Усыновите.ру"?

Армен Попов: И самым убедительным образом - в цифровом выражении. Изначально в банке данных было около 180 тысяч сирот. Сейчас там анкеты 93 тысяч детей.

Сегодня в России есть несколько основных форм семейного устройства сирот: усыновление, опека, приемная семья, патронатная семья. Какая из них наиболее хорошо работает на призывы к обществу разобрать "казенных" детей в семьи?

Армен Попов: Это приемная семья. Что понятно: люди у нас живут в общем-то небогато, а труд приемных родителей все же оплачивается. Плюс государство платит пособия на каждого ребенка, плюс положены разные льготы. Все это, конечно, серьезные доводы в пользу приемной семьи, поэтому благодаря всем таким плюсам - и я об этом спокойно говорю - эта форма стала самой популярной. И самой большой угрозой нашему "Сиротпрому".

Однако именно из-за этих плюсов еще остается настороженность к таким семьям, их подозревают в корыстных мотивах.

Армен Попов: Это просто стереотипы мышления людей недалеких или совсем несведущих. Слышали бы эти подозревальщики рассказы приемных семей, как и чего им и их детям не хватает. Простой пример. Семья берет ребенка из детдома, и он идет в обычную школу. Государство дает деньги на его питание, одежду и т.д. И, да,как правило, это вполне нормальная сумма. Но возникает невероятное число дополнительных вопросов. Ребенку нужны репетиторы. У него могут быть заболевания, а далеко не все нужные медицинские услуги бесплатны. Порой семьи вынуждены брать кредиты... Тут местным чиновникам надо быть гибкими. Например, в Москве актуальной была бы льгота по бесплатной парковке, о которой год назад никто даже не задумывался. А сейчас эту тему поднял москвич, воспитывающий шестерых ребят: он готов купить восемь билетов и повести детей в театр, но заплатить за четыре часа парковки микроавтобуса ему уже нечем. Так что, если люди идут на создание приемной семьи лишь из-за денег, их ждет огромное разочарование, потому что это не такие большие деньги, но очень большие проблемы. И не только материальные.

Люди какого возраста чаще принимают в свои семьи сирот сегодня?

Армен Попов: В среднем - от 35 до 50 с небольшим лет. Как правило, уже имеющие своих детей, опыт общения с ребенком. На прошлом Форуме приемных семей, который проводило Минобразования (кстати, министр Ливанов - сам приемный отец), выявился интересный феномен: если семьи более старшего возраста очень активно обсуждали меры материального стимулирования, то приемных родителей моложе 40 лет гораздо больше интересовали психологические и педагогические вопросы. Я ни в коем случае не бросаю камень ни в чей огород - все эти семьи выполняют огромную гуманитарную миссию. Но в тех, кто родились и формировались в советской системе, живет внутренний посыл: государство нам должно. А вот молодые - люди уже новой формации, уже приучены больше рассчитывать на себя. Я даже знаю приемные семьи, которые не пользуются положенными им льготами: "Нас никто не заставлял, мы сами приняли это решение и должны сами как-то справляться". Но независимо от возраста, образованности, социального статуса, материальной обеспеченности 99,9 процентов этого удивительного сообщества - потрясающие люди. И никому из них я никогда не задам вопрос: "Почему вы это делаете?" Их это может в лучшем случае сильно удивить, а в худшем - просто обидеть.