Новости

20.10.2014 12:38
Рубрика: Экономика

Кострома заплатит 50 миллионов рублей за импортозамещение

Текст: Анна Скудаева (Кострома)

Власти Костромской области до конца 2014 года выплатят 50 миллионов рублей из регионального бюджета в качестве поддержки предприятиям по переработке сельхозпродукции, занимающимся импортозамещением. Развитие перерабатывающих производств повысит продовольственную безопасность в регионе в период эмбарго на ввоз продуктов питания из-за рубежа, сообщила журналистам директор регионального департамента экономического развития Наталья Михалевская.

Эти меры были введены, чтобы не допустить в регионе дефицита продовольствия и связанного с ним резкого роста цен на еду после введения ограничений на импорт в Россию продуктов из стран Европы.

- В период эмбарго самый основной вопрос - это импортозамещение. Для нас очень важна продовольственная безопасность. Костромская область полностью обеспечивает себя по яйцу и овощам. По остальным продуктам питания мы пока самообеспечения не достигли, - рассказала руководитель департамента.

Она уточнила, что в ближайшее время правительство РФ планирует выделить 600 миллиардов рублей на программу развития АПК. Раньше получателями финансирования могли стать только сельхозтоваропроизводители, но не предприятия-переработчики, однако с 2015 года правила планируют изменить и для представителей перерабатывающих отраслей.

Таким образом, уже до конца 2014 года костромские власти выплатят из бюджета предприятиям по переработке продовольствия 25 миллионов рублей на компенсацию затрат по лизингу и еще 25 миллионов рублей - на закупки производственного оборудования.

В регионе надеются, что благодаря новым мерам господдержки предприятия, производящие молоко и мясо, смогут организовать мини-цеха по производству творога, сметаны, полуфабрикатов и колбасных изделий, что поможет насытить региональный рынок свежей и доступной по цене продукцией местного производства.

Экономика АПК Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Санкции и антисанкции