Новости

20.10.2014 14:50
Рубрика: Общество

В Воронеже открыли одну из крупнейших синагог России

Текст: Татьяна Ткачева (Воронеж)
Фото, видео: Игорь Филонов
Здание, по размерам сопоставимое с Большой хоральной синагогой в Москве, не могло полноценно принимать прихожан в течение 77 из 110 лет своей истории.

На ремонт требовалось два миллиона долларов, и местная еврейская община, раздираемая противоречиями, потянуть такие расходы не могла. Восстановить памятник культовой архитектуры помогли столичные бизнесмены. Три четверти необходимых денег выделил олигарх Герман Хан в память о своей бабушке Хаве Межибовской (Фридман) - теперь синагога в Воронеже называется "Бейт-Хава". Попечители отмечают, что возрождение храма помогло воронежским евреям найти общий язык, и надеются, что в дальнейшем их союз будет только крепнуть.

Постройка из красного кирпича с двумя восьмигранными башнями, чем-то напоминающая средневековый замок, появилась в 1904 году (сегодня ее адрес - ул. Станкевича, 6). После революции губсовнархоз затребовал у общины список ценных вещей из убранства синагоги, через пять лет их реквизировали. В 1937-м храм закрыли и переоборудовали под текстильный склад. В войну при бомбежке интерьеры выгорели, сохранились только наружные стены. Тем не менее, нижний этаж десятилетиями использовался как хранилище промтоваров. После перестройки евреи начали постепенно обживать синагогу, в 1998 году фонд "Джойнт" оплатил первоочередные ремонтные работы. А в 2010-м представился шанс довести дело до конца.

- Все происходит по воле Всевышнего, но чтобы вы знали, как Он это устраивает, расскажу вам историю проекта, - сказал на открытии храма президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер. - Однажды я зашел на чай к Герману Хану, а он как раз звонил Алексею Гордееву (воронежский губернатор. - "РГ") - сообщить, что собирается к нему в гости. И тогда я сказал: "Ты ж там не пройди мимо синагоги - шикарное здание, прекрасные люди трудятся!" И вот, пожалуйста, Герман решил дать денег на реконструкцию. Всевышний творит свои дела через нас, и я вам желаю тоже стать Его орудием. Кроме Хана, спонсорами выступило еще несколько московских предпринимателей - членов Еврейского конгресса. Они никак не связаны с Воронежем, но откликнулись на предложение поучаствовать именно в восстановлении этой синагоги. Один человек, например, из донских казаков, предложил свою помощь в память о дедушке-еврее, которого в годы гонений усыновил православный священник. Принцип нашей организации в том, что благотворители сами управляют пожертвованиями. И мы всегда призываем региональные общины учреждать попечительский совет, который бы и распоряжался всеми финансами. Если такая схема действует, мы готовы подключаться. В 2015 году надеемся открыть синагогу в Саратове, на очереди Пятигорск и Томск…

Помимо Хана, деньги на восстановление синагоги пожертвовали Юрий Сегал, Вадим Швейбиш, Родислав Бирбраер, Лев Краков, Яков Слуцкий, Борис Ташлыцкий и Илья Шепелев. По словам Каннера, воронежцы сумели привести свой храм в лучшее состояние, чем было до революции. Конечно, предстоит доработать фасад и микву, приобрести качественную мебель и шкаф для свитков Торы. Пока это не было сделано, так как существовали разногласия, связанные с прозрачностью расходования средств. Как отмечали многие почетные гости, "Хан поступил мудро, дав не все деньги", - и это стало хорошим стимулом для местной общины, проделавшей в итоге огромную работу.

Меценаты подарили воронежским евреям главный свиток Торы - его внесение в синагогальный ковчег стало ключевым событием церемонии, своего рода большим освящением храма. В дар преподнесли также корону для украшения свитка, шофар (бараний рог, в который раввин трубит на еврейский Новый год), ханукию - подсвечник с девятью рожками, возжигаемый в праздник Хануки, и мезузу "12 колен Израиля". В музей синагоги была передана собранная из обломков каменная скрижаль с десятью заповедями, которая висела на восточной стене здания до революции.

Кстати

В областном художественном музее имени И. Н. Крамского до 9 ноября работает выставка "По следам Шагала в Израиле", приуроченная к 125-летию со дня рождения знаменитого мастера. Он был в Израиле восемь раз, сделал там эскизы для иллюстраций в Библии, витражи на окна синагоги в Иерусалиме, мозаики и гобелены для здания Кнессета. Представлены репродукции картин, в которых современные еврейские художники попытались отразить "шагаловское" видение мира. Скрипач на крыше, полеты над Витебском и Невой, библейские пейзажи, иерусалимские дворики - узнаваемые образы по-новому осмыслены в работах 30 авторов. Посещение выставки входит в стоимость билета на основную экспозицию музея. Его адрес: Воронеж, проспект Революции, 18. График работы: ср - вс с 10 до 18 часов, пт с 11 до 18, последний четверг месяца - с 12 до 20. Телефон для справок: (473) 255-38-67.

Прямая речь

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

- Наш город всегда гордился своим многонациональным составом. Еврейской общине Воронежа около 150 лет, синагога здесь появилась раньше, чем в Москве. Первопроходцем был Санкт-Петербург, мы претендуем на второе место, ну а столица пусть будет третьей… В советское время все конфессии были гонимы - но вот, они выжили. Четыре года назад сюда приехал Герман Хан, которого я имею честь считать своим другом, и мы придумали хорошую модель мотивации: он вложил свои средства, наши местные предприниматели тоже - и вот результат. Возрождение синагоги - залог того, что к нам в регион будут активнее приходить инвесторы.

Авигдор Носиков, раввин воронежской синагоги:

- Впервые я увидел этот храм пять лет назад, когда приехал сюда работать. Внутри царило запустение. И у меня появилась мечта увидеть синагогу полной людей. Мечта сбылась. Спасибо всем, кому было не все равно! Давайте будем и впредь совершать добрые поступки. Наша община растет в количестве и развивается качественно. Приглашаю участвовать в ее жизни всех евреев Воронежа.

Общество Религия Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж РГ-Видео РГ-Фото Фото: Центральная Россия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники