Новости

20.10.2014 14:40
Рубрика: Культура

В Омске откроется тифлокинотеатр

Текст: Наталья Граф (Омск)

В Омске пройдет первый сеанс в специальном кинотеатре для горожан, имеющих проблемы со зрением. Зрителям продемонстрируют фильм режиссёра Брайана Леванта "Бетховен".

Новый кинотеатр, расположенный в здании омского филиала всероссийского общества слепых, позволит незрячим омичам насладиться лучшими произведениями отечественного и зарубежного кинематографа.

-Специальное оборудование транслирует скрытый тифлокомментарий для тех, кто в нем нуждается, - сообщил "РГ" представитель омской региональной организации Всероссийского общества слепых Глеб Новоселов. - Дополнительная звуковая дорожка озвучивает визуальные сцены между репликами актёров и помогает зрителям воссоздавать картинку того, что происходит на экране.

Диктор подробно описывает все визуальные элементы: жесты и движения актеров, их мимику, костюмы и декорации. Такая технология позволяет незрячим людям в полной мере представить всю картину, и с помощью "переводчика" оценить игру актёров и режиссёрские задумки.

Помимо этого, организаторы сеансов обещают сделать все возможное, чтобы их зрители не только услышали кино, но и смогли прочувствовать атмосферу фильма. На премьере "Бетховена" гостями показа станут известные в городе собаки-проводники, с которыми посетители смогут пообщаться перед началом сеанса. А на показ фильма "Легенда 17" должны прийти омские хоккеисты.

Как стало известно, специальное оборудование было приобретено на средства гранта министерства труда и социального развития Омской области. Основная цель проекта - приобщить к ценностям мирового киноискусства незрячих и слабовидящих людей. Киносеансы с тифлокомментариями для омичей и гостей города будут проводиться каждый месяц. Посетить их можно совершенно бесплатно.

Кстати

В Европе техника тифлокомментирования применяется давно. В некоторых странах даже организован выпуск фильмов с тифлокомментариями на DVD. Такие диски покупают не только слабовидящие зрители, но и те, кто хочет смотреть фильм и одновременно выполнять работу по дому или заниматься с ребёнком. Тифлокомментирование осуществляется также во время обычных сеансов в кино - незрячему человеку выдают наушники, через которые он и прослушивает звуковую дорожку фильма с соответствующими пояснениями диктора.