Новости

20.10.2014 13:50
Рубрика: Культура

На Алтае прошел фестиваль имени Золотухина

Текст: Сергей Зюзин (Барнаул)
В афишу фестиваля вошли спектакли 12 театров из Москвы, Новосибирска, Челябинска, Иркутска, Уфы, Барнаула и Бийска. Основной фестивальной площадкой стал Алтайский государственный театр для детей и молодежи им. В.С. Золотухина (МТА).

Главным показателем успеха "Золотухинского фестиваля" стали заполненные до отказа зрительные залы. Аншлаги на спектакли "Без слов" новосибирского "Красного факела" или "Добрый человек из Сезуна" московской Таганки были предсказуемыми. Но барнаульцы вымаливали лишний билетик и на "Унтиловск", привезенный из Новосибирска городским театром под руководством Сергея Афанасьева, и на "Дуэль" из иркутского ТЮЗа, и на "Ромео и Джульетту", который артисты Национального молодежного театра им. Мустая Карима играли на башкирском языке. Полные залы собрали постановки барнаульских театров, хотя "Пленные духи" в театре драмы и "Человек из Ламанчи" в музкомедии идут не первый сезон. А вот МТА представил на суд зрителей премьерный спектакль "Еще раз про любовь". Вечно востребованную пьесу Эдварда Радзинского поставила Виктория Михеева.

Кстати, знаменитый драматург прислал по этому поводу молодому режиссеру приветственную телеграмму: "Поздравляю с премьерой и благодарю. Надеюсь, эта грустная пьеса станет радостной победой вашего театра. Удачи вам, счастья, и, конечно, любви".

- Мне кажется, Алтайский край истосковался по театру. Я совершенно потрясена барнаульским зрителем. Это была не нагнанная публика, пришедшая отбыть номер на "культмероприятии". Зрители, в том числе молодые, дружно проголосовали за фестиваль рублем. А как замечательно они поддерживали артистов после окончания спектаклей! Части московской и питерской  публики не мешало бы поучиться. Мне кажется, "Золотухинский фестиваль" стал серьезным событием и у него должно быть хорошее будущее, - заявила арт-директор фестиваля, известный театральный критик Ольга Галахова. 

По мнению почетных гостей форума, среди которых были критик Григорий Заславский, драматурги Ольга Михайлова и Елена Исаева, режиссера Романа Виктюка и директора театра им. Вахтангова Кирилла Крока, фестиваль достаточно точно отразил современную картину российских театров, в которые все настойчивее проникает молодая режиссура. Пять из 12 фестивальных спектаклей поставили как раз молодые режиссеры.

- Хочется сказать большое спасибо организаторам за их титанический труд. Когда затрачивается море сил и денег, всегда возникает вопрос: "Зачем?". Попав сюда, я понимаю "зачем". Уж извините за пафос, но фестиваль действительно способствует формированию единого театрального пространства России. Это пространство невозможно продекларировать или учредить указом. Оно возникает благодаря таким вот встречам и совместной работе. Фестиваль выполнил свою миссию, - уверена Ольга Михайлова.

Молодежный театральный форум прошел при поддержке Министерства культуры РФ. Львиная часть средств на его проведение была выделена из краевого бюджета. "Золотухинский фестиваль" будет проходить раз в два года. В следующий раз он будет приурочен к 75-летию со дня рождения Валерия Золотухина.

- В 2016 году мы планируем открыть музей в Быстром Истоке, на родине Валерия Сергеевича, - сообщила Елена Безрукова, начальник краевого управления по культуре и архивному делу. - Фестиваль дал немало тем, которые мы постараемся развивать дальше - в частности, театральную педагогику. Хотелось бы приблизить детей к театру не только  организационно, но и душевно.

Директор МТА Ирина Лысковец, комментируя предварительные итоги фестиваля, заметила, что интересными были не только спектакли, но и многочисленные мастер-классы с известными театральными деятелями России. По словам Ирины Владимировны,  достигнуты предварительные договоренности с некоторыми коллегами по обменным гастролям. 

Прямая речь

Анатолий Васильев, заслуженный артист России, артист Московского театра на Таганке

- Особенно радостно, что такой фестиваль проводится под именем нашего Валерочки Золотухина - Домового, как мы его звали в театре на Таганке. Мы без него чувствуем себя обездоленными. Поэтому в особенности приятно то тепло и внимание, которое проявляется к нашему театру на Алтае. Вчера ездили мы на родину Валерия в Быстрый Исток, сходили на его могилку. Рассказали нам о страшном наводнении в начале лета, пережитом Алтайским краем. И то, что вы через несколько месяцев проводите такой шикарный фестиваль, заслуживает всяческого уважения.

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Персона: Валерий Золотухин