Новости

20.10.2014 16:44
Рубрика: Экономика

В Зауралье почти половина урожая ушла под снег

Текст: Валентина Пичурина (Курганская область)
В Курганской области около сорока процентов зерновых остаются на полях неубранными. Правительство региона готовится объявить чрезвычайное положение.

Как сообщает пресс-служба губернатора, глава Зауралья Алексей Кокорин в понедельник, 20 октября, объехал ряд сельхозпредприятий и лично оценил ситуацию с уборочной кампанией. По словам руководителей хозяйств, они использовали каждый погожий час и предприняли все меры, чтобы вовремя убрать урожай, но ненастная погода спутала все планы. Старожилы вспоминают, что такие неблагоприятные условия на уборке урожая последний раз были около 50 лет назад. Сначала уборке мешали непрекращающиеся проливные дожди, а потом - обильный снег.

- Российская и даже импортная техника не может справиться с такой ситуацией, - отмечает директор сельхозпредприятия Павел Мухин. - Очень высокая влажность зерна, если мы его даже сумеем намолотить, то не сможем просушить.

Между тем аграрии рук не опускают и пытаются сохранить выращенное: в ряде хозяйств комбайны ведут обмолот зерновых даже на заснеженных полях. Тем временем правительство региона озадачило глав районов подсчитать предварительные убытки на уборочной.

- Когда будет готова вся информация, мы вынуждены будем объявить чрезвычайную ситуацию по уборочной кампании, - пояснил губернатор Алексей Кокорин. - Это нужно для того, чтобы, во-первых, была возможность обратиться в Минсельхоз за компенсацией по потерям. А во-вторых, чтобы просить кредитные учреждения о пролонгации кредитов для сельхозтоваропроизводителей. Задача номер один - запасти семенной фонд на следующий посевной сезон.

По данным департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности области, на полях остается около 40 процентов неубранного зерна. Это означает, что хозяйства могут недосчитаться около 850 тысяч тонн хлеба или почти 4,5 миллиарда рублей прибыли.

Напомним, в Курганской области планировалось в этом году собрать зерновых не менее 1,6 миллиона тонн.

Экономика АПК Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область