Новости

21.10.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Стоп-кран подорожает

Штрафы за выброс мусора из вагонов и задержку поездов повысят в 50 раз
Ужесточить в десятки раз административную ответственность за правонарушения, совершаемые в поездах, на пароходах и других видах транспорта, а также на объектах железнодорожной инфраструктуры, решили депутаты Госдумы. В нижнюю палату парламента внесен законопроект, значительно увеличивающий штрафы за хождение по рельсам и за многие другие безрассудства, так или иначе связанные с железной дорогой.

В частности, сразу в 50 раз предлагается увеличить максимальный штраф за переход железнодорожных путей в неустановленных местах, а также за самовольную остановку поезда. Любителям пересекать рельсы, где им удобно, а не где положено, а также шутникам за срыв стоп-крана вместо 100 рублей будет грозить штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей. Соответствующие изменения законопроектом вносятся в статьи 11.1 и 11.17 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Выброс мусора на железнодорожные пути и платформы, либо за борт судна предлагается наказывать штрафом от 1 тысячи до 3 тысяч рублей (сейчас 100 рублей). Такое же наказание будет ждать за оставление на рельсах предметов, способных вызвать нарушение движения поездов.

Не забыли разработчики законопроекта ужесточить ответственность и для так называемых зацеперов - хулиганов, развлекающихся катанием на крышах поездов. Им также будет грозить штраф от 3 до 5 тысяч рублей вместо нынешних смешных ста рублей. Заодно с зацеперами депутаты решили жестче карать и опаздывающих пассажиров, предпочитающих запрыгивать в поезда на ходу. Им также в случае принятия законопроекта придется расстаться с 5 тысячами рублей. В ту же сумму обойдется штраф за высадку с поезда на ходу, за проезд на подножке состава, а также за "путешествие" в грузовом поезде.

Штраф за нарушение правил проезда гужевым транспортом, а также за выпас вблизи железнодорожных путей и перегон через них скота предлагается повысить со 100 рублей до 1-2 тысяч рублей. Если же решение о выпасе коров или овец на опасном участке будет принято не пастухом, а директором совхоза либо руководителем фермы, штраф увеличится многократно. Предлагается штрафовать их на сумму от 20 до 30 тысяч рублей, притом что сегодня для юридических лиц такая ответственность отсутствует вовсе.

Наконец, документ прописывает новые штрафы за повреждения защитных лесонасаждений, снегозащитных ограничений, устройств сигнализации или связи либо другого транспортного оборудования. Граждан-уничтожителей железнодорожной инфраструктуры предлагается наказывать штрафом в размере от 2 до 3 тысяч рублей (сейчас от 300 до 500 рублей), должностных лиц - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей (сейчас от 500 до 1 тысячи рублей), юрлиц - от 20 до 30 тысячи рублей (сейчас нет). Кроме того, вырастут штрафы за нарушения судоводителями на водном транспорте правил плавания и стоянки судов, а также за превышение ими установленной скорости.

Разработали документ зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин и зампредседателя думского комитета по транспорту Александр Старовойтов. По их словам, предусмотренная ответственность за правонарушения в сфере железнодорожного транспорта не эффективна в части профилактики и предупреждения рецидива.

Разработчики законопроекта подкрепили свою инициативу статистикой, предоставленной им ОАО "РЖД". К примеру, по причине прогона скота через пути в неустановленном для этого месте с 2009 по 2013 год зафиксирован 991 инцидент. То есть в среднем 198 наездов в год, большинство из которых привели к задержкам поездов и, соответственно, к несвоевременной доставке пассажиров и грузов, подчеркивают в РЖД. За 2012 и 2013 годы были травмированы более 7300 человек, из которых свыше 4800 погибли. В этой статистике и невнимательные пешеходы, и срезающие путь путешественники, и пьяные, и хулиганы, катающиеся на поездах.

При этом железнодорожники несут материальную ответственность за каждый случай. И здесь депутаты полностью встают на сторону железнодорожников, указывая, что наибольшее количество случаев травмирования и гибели граждан происходит по вине самих пострадавших. При этом во всех случаях, кроме тех, когда удастся доказать, что речь идет о суициде, ОАО "РЖД", как владелец источника повышенной опасности, вынуждено платить потерпевшим или их родственникам в течение многих лет. Только за 2013 год, сумма предъявленных к ОАО "РЖД" исков превысила 2,8 миллиарда рублей. Размер причиненного ОАО "РЖД" ущерба по причине несвоевременной доставки грузов также составляет миллиарды рублей. Приходится тратиться РЖД и на расследования всех дорожных инцидентов.