Новости

20.10.2014 21:27
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Фокусники от физики

Председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой: сенсация о термояде - это фальсификация
Группа ученых из Италии и Швеции завершила проверку установки холодного термояда, созданной итальянцем Андреа Росси. Она, по сути, ставит крест на знаменитом термоядерном реакторе на основе токамаков, сулит переворот в мировой энергетике. Однако председатель Комиссии по борьбе с лженаукой РАН академик Евгений Александров считает эксперименты Андреа Росси фальсификацией.

Многие специалисты считают термоядерную энергетику - тупиком. Ведь получить горячий термояд можно только при температурах в миллионы градусов. И хотя такой реактор уже строится во Франции, никто не может с уверенностью гарантировать успех. Но одно известно: стоимость проекта оценивается в фантастическую сумму - 15 миллиардов долларов. Иное дело - холодный термояд. Здесь не нужны такие огромные температуры и такие гигантские деньги. Это сулит переворот в энергетике и геополитические изменения в мире.

Надо сказать, что Андреа Росси не первым замахнулся на эту задачу. Периодически в разных странах появляются сенсации о холодном термояде. И каждый раз специалисты находили изъяны в поставке опытов и более того - фальсификации. Поэтому в начале XXI века работы по холодному ядерному синтезу считаются, по сути, псевдонаукой.

Впервые Андреа Росси вышел на публику в 2011 году. Он продемонстрировал установку, которая осуществляет термоядерную реакцию слияния ядер атомов никеля и водорода. В итоге из никеля получается медь, а главное - выделяется большое количество энергии. Тогда он натолкнулся на полное отрицание и игнорирование со стороны академических ученых. Его стали подозревать в фальсификации. Во-первых, он не ученый, а инженер, закончивший заштатный вуз; во-вторых, за ним тянулся шлейф судебных преследований за неудачные проекты, и в-третьих, он сам не мог объяснить с научной точки зрения, что происходит в его реакторе. Кроме того, ни один рецензируемый журнал не принял публикацию про холодный термояд к печати.

С тех пор Росси надолго исчез из поля зрения. И вот объявился вновь, с уже новым реактором. Его экспертизой более месяца занимались шесть профессоров, а потом полгода обрабатывали результаты. Вывод прямо скажем, сенсационный: "Конечно, не удовлетворительно, что у этих результатов нет убедительного теоретического объяснения, но итог эксперимента не может быть отклонен или проигнорирован только из-за отсутствия теоретического понимания”.

То есть фактически признали, что Росси получил холодный термояд.

"Надо констатировать, что Росси учел критику установки, которую он демонстрировал несколько лет назад, - сказал корреспонденту "РГ" председатель Комиссии по борьбе с лженаукой РАН, академик Евгений Александров. - Там у него концы с концами не сходились, энергия на выходе получалась меньше, чем на входе. Он соединял протон с никелем, но это заведомо дает проигрыш по энергии. Сейчас он уже соединяет с никелем литий. Это по энергетике проходит. Но возникает другой вопрос: при такой реакции происходит ряд преобразований, которые обязательно должны сопровождаться радиоактивными распадами. Но их почему-то нет. Или Росси о них молчит. Что, впрочем, и понятно. Они ему просто-напросто не нужны, мешают, ведь тогда не сможет "продать" свой экологически чистый термояд".

Академик Александров считает, что в экспериментах есть ряд симптомов, которые указывают возможность изощренного мошенничества. И обещает назвать их в ближайшем выпуске бюллетеня "В защиту науки". Но как же шесть профессоров после полугода работы дали, по сути, положительное заключение термояду Росси? По словам Евгения Александрова, ситуация довольно парадоксальная.

"Они, фактически, разводят руками, мол, не можем объяснить то, что видим, -- говорит он. - А в цирке они могут объяснить, как Копперфильд делает свои фокусы? Так вот Росси - такой же фокусник. На его эксперименты надо приглашать не ученых, а иллюзионистов. Кстати, моей комиссии предложило свои услуги Содружество фокусников России, готов принять их помощь. Думаю, что и я бы не смог поймать Росси за руку, поэтому взял бы с собой на его эксперименты члена моей комиссии, мастера психологических опытов Юрия Горного".

Кстати

Известно немало случаев, когда различные "феномены" обманывали комиссии из очень авторитетных ученых. Но ни один не согласился прийти к известному американскому иллюзионисту Джеймсу Рэнди, который предложил миллион долларов тому, кто сможет продемонстрировать паранормальные способности в условиях корректно поставленного эксперимента. А когда-то крупные советские ученые специально встречались и пытались разгадать феномен Нелли Кулагиной, которая якобы силой мысли передвигала предметы. И в недоумении развели руками. Только киносъемка позволила увидеть явную фальсификацию.

Общество Наука Научный подход с Юрием Медведевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники