Новости

20.10.2014 13:48
Рубрика: В мире

Сегодня ЕС будет решать судьбу антироссийских санкций

Сегодня в Люксембурге состоится заседание Совета Евросоюза по иностранным делам. Как ожидается, на нем будет дана оценка выполнения Минских договоренностей по Украине. Также, как сообщила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, Совет определится с дальнейшими шагами по возможному изменению режима санкций в отношении России.

"Мы рассмотрим ситуацию и определимся с тем, каковы будут наши следующие действия", - заявила она по прибытии в Люксембург на встречу глав МИД 28 стран сообщества. Впрочем, уже известно, что до 28 октября никаких изменений в санкционной политике ЕС по отношению к России не предвидится. Дипломатические источники в Брюсселе ранее неоднократно отмечали, что переоценка ситуации на Украине для определения возможностей пересмотра санкций состоится на заседании Комитета постоянных представителей ЕС, которое намечено на 28 октября. Именно тогда в зависимости от анализа ситуации будут приниматься решения о сохранении или изменении ограничительных мер в отношении РФ. И, тем не менее, постоянные представители ЕС, очевидно, будут принимать свои решения, отталкиваясь от сегодняшних заявлений глав МИД стран ЕС по итогам переговоров в Люксембурге.

Между тем, сегодня в Москве о дальнейших шагах по выполнению Минских договоренностей говорил и глава МИД России Сергей Лавров. Он, в частности, надеется, что в ближайшее время различные подходы к трактовке Минского меморандума по урегулированию на Украине, которые возникли у киевских властей и ополченцев, будут преодолены: "Все это вроде бы было оговорено, но потом возникли какие-то уточнения. Рассчитываю, что в самые ближайшие дни эти недоразумения будут сняты, а разночтения преодолены… Тогда уже пойдет речь о выполнении этих договоренностей". Министр добавил, что важное значение имеет "контроль за тем, чтобы никто их (минские договоренности - "РГ") не нарушал".

В мире Европа Люксембург Международные организации Европейский союз Санкции и антисанкции