Новости

20.10.2014 21:55
Рубрика: Власть

ЕС не стал смягчать антироссийские санкции

Сегодня в Люксембурге состоялось заседание Совета Евросоюза по иностранным делам. Некоторые эксперты накануне говорили, что в ходе мероприятия может быть поднят вопрос об изменении режима антироссийских санкций. Самые смелые утверждали, что меры могут быть смягчены. Однако этого не произошло.

Более того, по словам главы МИД Польши Гжегожа Схетины, "было бы плохо, если бы пересмотр санкций и их последствий завершился бы их приостановкой". "Мы не должны доводить до такой ситуации", - подчеркнул он по окончании мероприятия, добавив, что следует последовательно эти санкции сохранять. Как отметил Схетина, в этом вопросе все главы дипломатий стран ЕС "были едины".

Тем не менее, по итогам заседания было сделано заявление, в котором речь шла о ряде вопросов, влияющих на дальнейшее развитие украинского кризиса.

В частности, в вышеуказанном документе было сказано, что достижение промежуточного соглашения РФ-Украина-ЕС по газу критически важно для обеспечения поставок и транзита топлива зимой.

"Совет ЕС подчеркивает необходимость для всех сторон срочно достичь договоренности на базе протокола, предложенного на последней трехсторонней встрече. Достижение такого промежуточного соглашения, также как срочное принятие долгосрочных мер по повышению энергоэффективности на Украине, критически важны для обеспечения безопасности поставок и транзита (газа - прим. "РГ".) зимой", - отмечается в заявлении.

Кроме того, как посчитали представители ЕС, Россия несет ответственность за реализацию минских договоренностей по урегулированию ситуации на Украине. "Совет ЕС ожидает от всех сторон полного участия и незамедлительной реализации обязательств в соответствии с минскими договоренностями. Совет подчеркивает ответственность РФ в этом контексте", - сказано в документе.

Евросоюз также поддержал распространение деятельности миссии наблюдателей ОБСЕ на российские КПП на границе с Украиной для обеспечения полного контроля Киева над границей и призвал Россию способствовать этому. "Совет ЕС поддерживает быстрое расширение деятельности наблюдательной миссии ОБСЕ на контрольно-пропускные пункты России, чтобы обеспечить полный контроль границы украинской стороной и призывает Россию способствовать этому", - приводят агентства выдержку из заявления.

Между тем глава МИД РФ Сергей Лавров опроверг заявления Киева о том, что в ближайшие дни все КПП будут возвращены украинским пограничникам и таможенникам. Об этом он заявил сегодня на открытой лекции по вопросам внешней политики России.

"Я читал заявления из Киева по итогам миланских встреч, о том, что есть договоренность и об установлении контроля на всем протяжении российско-украинской границы, - сказал министр. - Даже более конкретно было заявлено, что в ближайшие дни все КПП будут возвращены украинским пограничникам и таможенникам. Это - неправда".

По словам руководителя министерства, необходимо закрепить режим прекращения огня и разговаривать по поводу КПП с ополченцами, которые сейчас их контролируют.

Тем временем

Результаты заседания Совета Евросоюза по иностранным делам будто предвидел постоянный представитель МИД РФ при ЕС Владимир Чижов. В интервью телеканалу "Россия 24" он пояснил, что каких-либо решений относительно санкций в отношении России и ситуации на Украине от встречи министров иностранных дел стран ЕС в Люксембурге ждать не стоило.

"В повестке дня такого пункта как Украина и санкции против России нет, - сказал он. - Они (министры - прим. "РГ".) будут заниматься вопросами экономики. Много внимания будет уделено ситуации с вирусом Эбола".

Дипломат также добавил, что Евросоюз, выработав санкционный ресурс, приблизился к той точке, когда надо думать об обратном направлении

"Горячих голов в Европе хватает, иногда не хватает холодных, - заметил Чижов. - Вводя односторонние санкции, необходимо продумывать стратегию выхода. Вот этого анализа, этого планирования мы не видим".

"Дополнительные придумки (санкции - прим. "РГ".), разумеется, могут быть, - продолжил он. - Но на сей раз те, кто размышляет над такими вариантами, все-таки должны понимать, что без ответа такие шаги не останутся. Может быть, на предыдущем витке у них была такая иллюзия, но после введения ответных российских мер в сфере сельского хозяйства эти иллюзии должны были улетучиться".

Российский постпред при ЕС также коснулся вопроса о списке лиц, которым запрещен въезд в Россию, пояснив, что подобный перечень существует, однако пока обнародован не был.

"Такой список действительно существует, - отметил он. - Ничто не обязывает нас предавать этот список гласности - ни российское законодательство, ни международные обязательства. В международной практике стоп-листы, как правило, не публикуются", - подытожил Чижов.

"Публикация такого списка с нашей стороны лишь послужила бы эскалации напряженности вокруг всей украинской ситуации", -добавил он. По словам представителя дипломатического ведомства, "никто в этот список не попал случайно". "О высшем руководстве стран речь не идет", - подчеркнул он.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Европейский союз Россия и Евросоюз Санкции и антисанкции