По итогам 8 месяцев 2014 года родилось на 14 тысяч детей больше, чем в прошлом году за аналогичный период, умерло на 11 тысяч человек меньше. Удалось достичь прироста населения в 19 тысяч человек, тогда как в прошлом году была убыль за 8 месяцев на 6,6 тысячи, доложила Вероника Скворцова.
"Особенно радует то, что уже сейчас увеличилась продолжительность жизни практически на год (на 0,8 года) и составила по результатам 8 месяцев 71,6, а была 70,8", - сказала министр. У женщин она 77,2, у мужчин - 65,6.
На продолжительность жизни у мужчин влияют в основном внешние причины, связанные, прежде всего, с употреблением алкоголя и несчастными случаями из-за этого. У женщин на первом месте - внешние причины и инсульты. Различие в продолжительности жизни - 11 лет.
Существенно снизилась младенческая смертность, на 8,5 процента, по сравнению с прошлым годом, и достигла исторического минимума. "У нас хорошие результаты - снижение по всем основным причинам смерти, - продолжила Скворцова. - По сосудистой патологии смертность снизилась на 12 процентов, при ДТП - на 10 процентов, на 20 процентов - при туберкулезе". Только при онкологических заболеваниях - на 1 процент - но через несколько лет, рассчитывают в Минздраве, она снизится сильнее, благодаря раннему скринингу, тем более что в основном это те виды рака, которые хорошо поддаются лечению на ранних стадиях.
"Надо все равно внимание к этим проблемам держать на самом высоком уровне и постоянно отслеживать все эти процессы, влиять на них, тем более что инструменты сейчас у вас есть", - поручил президент. "Еще рассчитываю на то, что и бюджетный процесс завершится так, как сейчас вы сказали, потому что здоровье наших людей - одна из главных задач государства в целом. Поэтому я очень рассчитываю на эффективную работу всей системы", - заключил он.
"Мы будем очень стараться", - обещала министр.
Рассказала Скворцова и о финансовом состоянии отрасли. Бюджет на 2015 год сбалансирован полностью, а на 2016 - почти полностью. Увеличивается программа госгарантий бесплатного оказания медпомощи более чем на 306 млрд рублей (18 процентов) и подушевой финансовый норматив на каждого гражданина - на 15,4 процента. В рамках базовой программы ОМС - более чем на 18 процентов.
"У нас есть, таким образом, все ресурсы для того, чтобы выполнить задачи, поставленные в Государственной программе развития здравоохранения, и выполнить поручения, связанные с увеличением объема высокотехнологичной медицинской помощи", - заверила министр. Уже сегодня граждан, получающих такую помощь, стало больше на 32 тысячи, по сравнению с прошлым годом. "На будущий год мы выйдем на 650 тысяч, год назад это было всего 506 тысяч, - продолжила Скворцова. - А в 2016 году, так, как вы и поручали, мы выйдем на 750 тысяч граждан, увеличив объем в 1,5 раза от базы 2013 года".
"Параллельно у нас есть ресурсы для того, чтобы выполнить указы по повышению заработной платы медицинских работников", - сообщила министр. По результатам первого полугодия средняя зарплата врачей - 45 тысяч рублей - примерно 143 процента от средней по экономике, по среднему медицинскому персоналу - 26 тысяч рублей (около 83 процента от средней по экономике).
Существенно уменьшилась вариативность зарплат у специалистов одного профиля, занимающих схожую должность. "Если в 2011 году это было примерно в 2,5-3,2 раза, то в этом году уже в 1,5-1,6 раза", - пояснила Скворцова. Чтобы убрать необоснованную дифференциацию, в 2014 году министерство вместе с региональными властями обсудило итоги пилотных проектов с профсоюзами, в итоге базовый оклад зарплат увеличили с 20-25 процентов до 55-60. Это позволит добиться адекватной зарплаты на одинаковых должностях, считает министр.
Во всех регионах существенно уменьшилось отклонение от нормативной стоимости той или иной медицинской услуги, также сказала Скворцова
"Имеется в виду стоимость для ОМС?" - уточнил Путин.
"Да, - подтвердила Скворцова. - Если в 2011 году у нас в 34 регионах отмечалось отличие от норматива оплаты более 50 процентов и в 33 регионах от 20 до 50 процентов, то в этом году не осталось ни одного региона, где бы отклонение превышало 50 процентов, и всего семь регионов, в которых отклонение от 20 до 50 процентов". "То есть фактически ситуация выровнялась, - пояснила она. - С 1 января 2013 года у нас единый подушевой норматив и бездефицитная программа ОМС. Фактически мы нивелировали различия в оплате медицинской помощи".
Главные проблемы - в совершенствовании вертикали управления отраслью. Сейчас в каждую медицинскую организацию, по словам Скворцовой, внедряют специально подготовленного человека с финансово-экономическим образованием, который проходит подготовку по единой программе, сдает экзамен и защищает диплом по управлению конкретной медицинской организацией - "чтобы уйти от самостийности на местах".
Также видоизменяется методика формирования фонда оплаты труда на местах и закупочная политика, особенно это касается лекарств и реактивов. В ряде регионов это позволит высвободить дополнительно около 25 процентов средств, которые могут быть направлены на развитие технологий, на повышение зарплат и так далее.