Глава правительства провел селекторное совещание по мерам развития отечественного животноводства. "Нам предстоит сократить зависимость внутреннего продовольственного рынка России от импортных поставок мяса, молока и молочной продукции", - напомнил Дмитрий Медведев задачи по импортозамещению.
Регионы едва ли не в один голос заверяют, что готовы с удвоенной энергией взяться за дело и при должной господдержке заполнить прилавки магазинов отечественным продуктом. Поэтому активные переговоры с теми же странами Латинской Америки о поставках мяса в Россию воспринимают болезненно. "Я думаю, что не нужно принимать таких, может быть, где-то даже поспешных мер по открытию рынка. Тем более мы за это время убедились, что, особенно по мясу, Россия может себя кормить за счет своих товаропроизводителей", - заявил от имени белгородских фермеров губернатор области Евгений Савченко.
- Если бы мы могли сами себя сейчас прокормить, так мы бы, конечно, ничего не открывали. Но у нас есть проблема, из-за чего мы с вами и совещаемся, - возразил ему председатель правительства.
Слова премьера цифрами подкрепил министр сельского хозяйства Николай Федоров. С 2008 по 2013 год в животноводство вложили 315 миллиардов рублей. Отрасль пошла в рост, но в основном за счет производства свинины и мяса птицы. А на более трудоемком направлении производства крупного рогатого скота зафиксировано падение на 6,6 процента. По итогам пяти лет поголовье снизилось почти на 1,5 миллиона голов. Аналогичная ситуация с производством молока.
Эти тенденции будут учтены при корректировке госпрограммы развития сельского хозяйства, которую проводят как раз в связи с потребностями замещения импортных товаров. "Пора завершать работу над новой редакцией. Все это уже давно тянется, -- распорядился Медведев. - Жду результатов в ближайшие дни".
Главным препятствием для развития животноводства остается стоимость кредитных ресурсов. Положение было далеким от идеального и до санкций Запада, а после осложнилось вдвойне. "Кредитное поле сжимается, - признал премьер. - Тем не менее все равно кредитование идет".
Не собирается правительство отказываться от действующих мер господдержки и в рамках бюджетных возможностей готово обсуждать новые. "Есть идея возместить часть затрат инвесторам на завершенные проекты. Ее необходимо проработать", - поручил Дмитрий Медведев. Кроме того, он считает возможным ввести механизм финансирования по наиболее важным проектам в животноводстве. Недостаток средств - только половина бед для аграриев. Не меньше на планы развития фермеров влияют трудности с переработкой продукции и доставкой ее до рынков сбыта. "Необходимо максимально упростить доступ для крестьянских хозяйств к услугам оптово-логистических центров, которые будут строиться с государственной поддержкой, - указал глава кабмина. - Также следует развивать интеграцию крестьянских хозяйств с крупными предприятиями, которые осуществляют переработку сельхозпродукции".
"Регионам нужно разработать меры, которые позволят повысить эффективность их работы и для улучшения поголовья скота, и для профилактики распространения болезни животных, и, конечно, сохранить отечественные научные разработки", - подчеркнул председатель правительства. Не везде они сохранились, где-то находятся в состоянии упадка. "Поэтому я предлагаю отложить как минимум до 2020 года приватизацию животноводческих племенных хозяйств, которые были внесены в программу приватизации", - заявил Медведев.
Между тем
Дмитрий Медведев провел совещание о мерах предотвращения распространения лихорадки Эбола в мире, на котором обсуждались организация и медицинские методы борьбы с распространением лихорадки, подготовка медицинских кадров, усиление санитарно-карантинного контроля на границе, разработка вакцин и средств экстренной профилактики.