У крупных российских банков нет дефицита иностранной валюты

Буфер иностранной валюты у 30 крупнейших российских банков превышает 32 миллиарда долларов. Недостатка ликвидности нет, отмечается в обзоре финансовой стабильности, который подготовлен Центробанком. Опрос крупнейших кредитных организаций проводился в сентябре. Его результаты показали, что значимые банки имеют положительную разницу между объемом ликвидных активов и обязательств с погашением в четвертом квартале 2014 года и в 2015 году.

"У отдельных банков может возникнуть недостаток ликвидности в иностранной валюте из-за несоответствия активов и обязательств по срокам, но для банковского сектора в целом проблема рефинансирования внешнего долга не носит системного характера", - отмечают в Центробанке.

В ЦБ также полагают, что по базовому сценарию развития экономики, в котором учитывается сохранение западных санкций до первой половины 2015 года, российские заемщики с учетом валютных активов и денежных потоков могут самостоятельно погасить внешние долги.

Но если санкции перейдут этот рубеж, банкам придется переориентироваться на внутренний рынок заимствований. "Кроме того, системное влияние может оказывать концентрация платежей по внешнему долгу в отдельные периоды, что требует проведения Банком России регулярной оценки достаточности ликвидности в иностранной валюте и при необходимости - реализации мер по поддержке ликвидности кредитных организаций в иностранной валюте", - отмечается в обзоре.

Кроме того, полагают в ЦБ, в целом санкции Запада не оказали существенного влияния на российские банки, их финансовое положение остается устойчивым. Затронуты лишь отдельные аспекты операционной деятельности.

В июле этого года США и Евросоюз ввели санкции против ряда крупнейших российских финансовых институтов. Американским и европейским инвесторам запрещается выдавать новые кредиты Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Россельхозбанку и Внешэкономбанку на срок более 30 дней, а также покупать их акции и бонды из новых выпусков со сроком обращения более 30 дней. Санкции против российских госбанков ввели также Австралия, Канада, Швейцария и Япония. Кроме того США ввели санкции против банка "Россия" и СМП Банка, а также против их "дочек".

Негативным последствием введения санкций против банка "Россия" и СМП Банка стало сокращение объема вкладов физических лиц на 22,8 процента, однако в целом средства, привлеченные от граждан РФ, в марте-сентябре увеличились на 20,4 процента, отмечается в обзоре ЦБ.

Банки, против которых были введены санкции, также обладают существенным запасом капитала: показатель достаточности собственных средств среди банков колеблется от 10,5 до 15,7 процента. "В случае повышения рисков ликвидности анализируемая группа банков располагает достаточным объемом обеспечения (рыночных и нерыночных активов) для привлечения рефинансирования в Банке России", - уточняется в обзоре.