Новости

21.10.2014 12:45
Рубрика: Общество

Столичные больницы ждет модернизация

Около 35 крупных больниц на 1 тысячу коек останется в городе после модернизации системы столичного здравоохранения. Точные цифры конечного фонда, а так же число больниц, которые останутся после реформирования, будут представлены департаментом здравоохранения Москвы к концу нынешнего года. Об этом сообщил журналистам заместитель мэра столицы по социальным вопросам Леонид Печатников.

По словам Печатникова, весь персонал больниц будет трудоустроен в системе здравоохранения Москвы или ближайших регионов, тем более, что там наблюдается нехватка кадров, - в частности, требуется около 5,3 тысячи терапевтов, 2 тысячи хирургов, 7 тысяч педиатров. А в Подмосковье количество вакансий превышает 50 тысяч единиц.

- Мы предоставляем возможность переобучения, сказал Печатников. - На эти цели будет выделено около 1,5 миллиарда рублей из бюджета города. Главное, чтобы врачи сами захотели переучиться.

По словам Печатникова, решать, как использовать освободившиеся помещения расформированных больниц, будет департамент имущества города. При этом не исключено, что площади будут проданы по условиям концессии, как это произошло с 63-й больницей, расформированной и отданной на переоборудование и модернизацию одной из крупных частных клиник. За концессионное соглашение городу была заплачена сумма в размере 1 миллиарда рублей. Оборудование больницы будет использоваться и по истечении договора. Причем, по условиям соглашения, по данным Печатникова, порядка 40 процентов коек будет отдано больным, проходящим лечение по системе Обязательного медицинского страхования.

Печатников также сообщил, что предоставление услуг в поликлиниках будет стандартизировано, и в столице появятся девять крупных центров исследования анализов. Причем проводиться исследования будут при помощи высокотехнологичного оборудования. Как пояснил Печатников, специалисту нужно будет лишь загрузить в устройство пробирку,  чтобы получить развернутый анализ взятых материалов.