Новости

21.10.2014 14:40
Рубрика: Происшествия

Вышел в ночь под градусом

Экспертиза показала, что водитель снегоуборщика был нетрезв
Водитель снегоуборочной машины, при столкновении с которой вчера произошло крушение легкомоторного самолета в столичном аэропорту Внуково, был пьян.

Об этом корреспонденту "РГ" заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Именно поэтому следователи уже рассматривают человеческий фактор как основную версию катастрофы во Внуково.

Водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко вину отрицает. Во всяком случае именно это он заявил на первом допросе. Пока следствие задержало его на 48 часов.

Это максимальный срок без санкции суда. В СКР заявили, что намерены ходатайствовать перед судом о его аресте, обвинение водителю пока не предъявили.

Ожидается, что суд состоится в среду. Защита задержанного утверждает, что его клиент вообще не пьет, и настаивает на независимой экспертизе на алкоголь.

Уголовное дело по факту гибели людей расследует транспортный отдел столичного подразделения СКР.

Там еще вчера утром заявили, что в качестве приоритетных версий катастрофы рассматривают ошибку пилотирования, то есть человеческий фактор, нарушение правил движения транспорта на территории аэропорта и неверные действия диспетчерских служб.

Не исключили и того, что причиной катастрофы могли стать неблагоприятные погодные условия. Но полученная утром экспертиза состояния водителя снегоуборщика отодвинула другие версии на второй план.

Но не перечеркнула их.

Кроме вины водителя снегоуборочной техники, следствием отрабатываются и другие версии. Так будет проверяться версия, что произошла ошибка авиадиспетчеров.

Их по не подтвержденной официально информации, как и Мартыненко, тоже будут проверять на употребление алкоголя и психотропных веществ.

А еще в СКР говорят, что некоторые сотрудники аэропорта, которые могли бы воспрепятствовать расследованию, будут отстранены от службы. При этом, правда, ни одной фамилии не называюется.

Расследование будет совместным. Уже известно, что следователям помогут сотрудники полиции и ФСБ. Первые данные с "черных ящиков" могут быть получены уже на этой неделе, но их расшифровка займет максимум несколько дней.

Вчера с утра руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин провел в аэропорту Внуково совещание со следственно-оперативной группой и службами терминала.

Владимир Маркин заверил, что Следственный комитет будет максимально открыто и оперативно информировать общественность о проводимом расследовании, "учитывая при этом интересы следствия и нормы уголовно-процессуального законодательства".

Весь вчерашний день следственно-оперативная группа в аэропорту производила осмотр места происшествия с участием представителей МАК.

Следователи изъяли технические документы на воздушное судно и пробы топлива из заправщика, допросили в качестве свидетелей сотрудников аэропорта Внуково.

Следствие надеется, что прояснить ситуацию помогут и записи видеокамер, которые также приобщены к делу.

Одновременно во Франции начато расследование в рамках уголовного дела по статье "Непредумышленное убийство".

А еще до возбуждения в Париже дела французское бюро по расследованию авиационных происшествий направило в Москву экспертов в связи крушением самолета в аэропорту Внуково.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Крушение самолета Falcon РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники