Новости

21.10.2014 16:00
Рубрика: В мире

Капитан большие усы

Кристоф де Маржери был против антироссийских санкций
Среди глав крупнейших французских концернов руководитель нефтегазовой компании Total Кристоф де Маржери занимал особое место. В отличие от многих из них "Большие Усы", как его называли за глаза коллеги и сотрудники, никогда не лез за словом в карман, любил остро полемизировать в популярных теле- и радиопрограммах, а главное всегда доказательно отстаивал свою точку зрения, даже если она не совпадала с "генеральной линией" местных властей.

Эти его качества проявились с особой силой в условиях, когда США и Евросоюзом были введены экономические санкции против России. Запомнилось выступление Кристофа де Маржери в конце апреля этого года на конференции деловых кругов наших стран, организованной Франко-российской торгово-промышленной палатой (CCIFR), которая состоялась в стенах Национального собрания. Тогда он заявил, что Россия является "важнейшим партнером" для Франции.

"Я не хочу новой "холодной войны",- сказал он.- Пора прекращать делить мир на Запад и Восток, а о новой "берлинской стене" говорят те, кто ее никогда не видел из-за малого возраста. Я же видел, и поэтому считаю, что предприниматели должны заявить о своей позиции".

Позже в начале сентября, когда в резиденции российского посла во Франции проходило заседание ассоциации "Франко-российский диалог" с участием председателя Госдумы РФ Сергея Нарышкина, Кристоф де Маржери заявил о том, что "санкции, введенные против России, бесполезны", и приведут лишь к "обострению отношений" между странами. При этом он подчеркнул, что предприниматели "не должны заниматься политикой", но политикам "следует учитывать интересы предпринимателей".

Глава Total также был противником "санкционных списков", куда были внесены, в частности, российские бизнесмены, в том числе глава Volga group Геннадий Тимченко, вместе с которым он был сопредседателем экономического совета CCIFR с французской стороны. На последнем экономическом форуме в Санкт-Петербурге они радушно общались, де Маржери называл Тимченко своим другом, подчеркивая при этом, что говорит искренне, "от чистого сердца".

Кристоф де Маржери из своих 63 лет жизни 40 провел в компании Total. Родился он в Париже в семье дипломатов и производителей шампанских вин знаменитого дома Tеттенжер. Учился в школе иезуитов, после закончил престижную Высшую коммерческую школу в Париже. В 1974 году стал работать в нефтяном концерне Total, хотя его родители настаивали на том, чтобы он продолжил семейный бизнес.

В компании "Большие усы" прошел все ступени карьерной лестницы. Работал в финансовом управлении, став членом совета директоров, в 1995 году возглавил стратегический ближневосточный филиал компании, а спустя четыре года стал руководителем подразделения по разведке и производству. За эти годы он проявил себя как незаурядный знаток мирового энергетического рынка, а также высокопрофессиональный переговорщик. Все эти качества привели к тому, что акционеры среди возможных кандидатов на пост главы концерна в 2007 году отдали предпочтение, как здесь говорят, выдающемуся "капитану национальной промышленности".

Кристоф де Маржери особое значение уделял проектам, связанным с Россией, где компания работает с 1991 года. У Total прочные партнерские отношения с ведущими российскими нефтегазовыми компаниями. Совместно с "Зарубежнефтью" и "Ненецкой нефтяной компанией" она участвует в работе на Харьягинском месторождении. Французская компания стала партнером "Газпрома" в разработке первой фазы Штокманского газоконденсатного месторождения. Стратегия развития Total, спланированная Кристофом де Маржери, предусматривает удвоение добычи углеводородов в России к 2020 году, что должно составить 10 процентов от общего объема производства концерна.

В мире Европа Франция Крушение самолета Falcon
Добавьте RG.RU 
в избранные источники