Новости

21.10.2014 00:43
Рубрика: Экономика

Восток теснит доллар

В регионе АТЭС развиваются расчеты в нацвалютах
Сегодня в Пекине открывается совещание министерств финансов стран АТЭС. Среди основных вопросов - согласованная политика по сдерживанию роста инфляции и поддержке нацвалют; возможности ускорения взаиморасчетов между странами-участницами.

В связи с международной экономической ситуацией в регионе АТЭС развиваются взаиморасчеты в национальных валютах, позволяющие ускорить межбанковские, торговые операции и избегать потерь при конвертации нацвалют в доллары США или в евро. Эти потери в торговых сделках нередко превышают 10% от их общей суммы.

В регионе АТЭС наиболее активно нацвалютные расчеты применяются между странами АСЕАН, в зоне свободной торговли КНР - АСЕАН, а также между РФ и Китаем. В ряде восточноазиатских стран прорабатываются проекты единой внутрирегиональной валюты (ЭКЮ, "Азиан"). Это связано также со сравнительно крупными золотовалютными резервами этих стран и с высокой долей товаров с высокой добавленной стоимостью в их экспорте.

"Использование нацвалют упрощает взаиморасчеты, позволяет быстрее согласовать цены и ускоряет взаимные поставки продукции, - пояснила "РГБ" Тина Куо, директор торгового департамента компании "Фуцзянь Цишань Груп" (г. Фучжоу, КНР). - Поэтому многие китайские предприятия выходят на использование нацвалют в расчетах с иностранными партнерами".

Экономика Финансы Валютный рынок Международные организации АТЭС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники