Новости

21.10.2014 16:04
Рубрика: Происшествия

Предлагали отраву со скидкой

Банда организовала "горячую линию" для наркоманов
Столичные наркополицейские задержали двоих участников банды, граждан Таджикистана, занимавшиеся сбытом героина в столице.

Как рассказала корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы московского подразделения Госнаркоконтроля Елена Соснина, в поле зрения оперативников наркоторговцы попали около полугода назад.

- Когда наркополицейские зафиксировали неоднократные контакты этого дуэта, было принято решение о задержании. Сначала в аэропорту Внуково был задержан курьер-глотатель, 1979 года рождения, прилетевший из Душанбе. В желудке он вез 80 капсул с героином общем весом чуть более 520 граммов. По оперативным данным, это был третий его нарковизит в столицу. На выходе из таможенной зоны его встречал земляк, 1979 года рождения, для которого наркотик и предназначался для дальнейшей реализации. Его также задержали, - рассказала Соснина.

По ее словам, встречавший курьера мужчина работал дворником в Южном Бутове. Когда оперативники пришли к нему домой с обыском, то были удивлены условиями его проживания. В одном из жилых домов на улице Бартеневская он обустроил комнату в мусорокамере. В столь явно антисанитарном помещении было довольно уютно. Там были установлены электрическая плита для приготовления пищи, телевизор и DVD-приставка. Имелась душевая с горячей и холодной водой. Для того, чтобы спокойно спать, в ночное время подозреваемый закрывал трубу мусоропровода.

Все свободное время дворник занимался сбытом героина. Наркотик он смешивал с сахарным песком, для увеличения объема и делал закладки, массой от 100 граммов. Чтобы далеко не ездить, наркоделец для закладок часто использовал припаркованные у подъезда автомашины жильцов дома. В незаконной деятельности ему помогала сожительница - также гражданка Таджикистана, 1982 года рождения.

Во время обыска мусорокамеры оперативники обнаружили несколько свертков с героином, общей массой около 3 килограммов, кофемолку со следами наркотика, электронные весы и упаковочный материал.

Подозреваемые арестованы. Им предъявлено обвинение в приготовлении к сбыту наркотиков в особо крупном размере. Мужчинам может грозить пожизненное заключение. Женщина оставлена на свободе под подписку о не выезде.

Надо сказать, что столичная наркополиция существенно улучшила свою работу. За девять месяцев этого года оперативники изъяли более 480 килограммов героина, что в три раза превышает показатели за аналогичный период прошлого года. Общее число задержанных за незаконный оборот героина - 483 человека, из них 108 иностранцев, в том числе граждан Таджикистана - 96. Возбуждено 491 уголовное дело по наркопреступлениям.

Между тем

Наркополицейские перекрыли канал торговли "спайсом" в Курской области. Задержанные дельцы организовали для своих клиентов "горячую линию" и устраивали акции "бесплатных проб и скидок". Наркотиками торговали через интернет с использованием электронных платежных систем и применением тайников-закладок. Реклама о продаже наркотиков, прайс-листы и контакты были размещены на форуме одного из интернет-сайтов, который сейчас закрыт.

Для удобства "покупателей" действовал круглосуточный многоканальный бесплатный телефон. По этой "горячей линии" потребители "спайсов" могли уточнить номера электронных счетов для перечисления денег, узнать о наличии того или иного наркотика, а также точное место закладки. Номер этого многоканального телефона писали на стенах домов во всех районах Курска, а также в городах области сами потребители "спайса" за бесплатную дозу наркотика. Для привлечения же большего количества покупателей и повышения конкурентоспособности наркодилеры периодически проводили акции по раздаче бесплатных проб и дни скидок. Более того, оперативники выяснили, что на территорию Курска в конце лета прибыли специально подобранные и обученные закладчики и курьеры.

Наркодилеры снимали квартиры в различных районах города. Наркотики им доставляли курьеры из Москвы. Как правило, каждой партии хватало на полторы-две недели. Сейчас троица арестована, возбуждено дело, торговцам грозит до 20 лет заключения.

Напомним, массовые отравления "спайсом" в России начались в середине сентября. За это время от отравления курительными смесями пострадали свыше 700 человек, из них порядка 30 скончались. Новый "спайс-убийца" содержит вещество MDMB, до сих пор не внесенное в список запрещенных. Соответствующая процедура уже начата, но из-за бюрократических согласований затягивается.

Происшествия Преступления Криминал Правительство МВД Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники