Новости

22.10.2014 00:50
Рубрика: Власть

Антифашистская прививка

Госдума вводит административную ответственность за демонстрацию бандеровских символов
Госдума во вторник приняла во втором, основном чтении законопроект, который вводит ответственность за публичную демонстрацию атрибутов и символики организаций и движений, которые сотрудничали с фашистами.

Впрочем, законопроект дает довольно подробные разъяснения, какие организации, движения, группы или отдельно взятые их представители могут серьезно испортить репутацию тому, кто попытается им подражать, встать под их знамена или повторят лозунги. Это те организации, движения и отдельные люди, признанные преступными либо виновными в совершении преступлений по приговору Нюрнбергского Трибунала или в соответствии с приговорами национальных, военных или оккупационных трибуналов, основанными на приговоре Нюрнбергского Трибунала. В этот список занесены также те, кто отрицает факты и выводы, установленные Нюрнбергским Трибуналом. Перечень таких организаций, их атрибутики и символики законопроект предлагает установить правительству РФ. Все они попадут под запрет.

Такие строгости депутаты считают вполне обоснованными, потому что за этими "тенями из прошлого", нередко скрывается реальная экстремистская и нацистская деятельность, представляющая опасную угрозу конституционному строю и безопасности государства, что и подтвердили события на Украине.

В первом чтении законопроект был принят в мае этого года. Но за прошедшие месяцы инициатива вице-спикера Госдумы Сергея Железняка и других депутатов стала еще более актуальной. "На Юг-Востоке Украины, несмотря на объявленное перемирие, продолжается уничтожение мирного населения Новороссии, в котором активно участвуют последователи идеологии Степана Бандеры, неонацисты открыто проводят факельные шествия по центральным городам Украины, запугивая и терроризируя людей. А киевские власти расписываются в своей беспринципности и фактической поддержке нацистской идеологии, принимая решения в угоду радикальным националистам", - с сожалением констатировал Железняк, напомнив, что 14 октября на Украине появился и новый государственный праздник - День защитника Украины, приуроченный к годовщине создания Украинской повстанческой армии.

"Антифашистская прививка у нашего многонационального народа выстрадана десятками миллионов жизней, которые отдали наши предки за победу над нацизмом в Великой Отечественной войне. Мы не вправе допустить, чтобы в России и в мире подняли голову неонацисты и организации, которые публично пытаются демонстрировать атрибутику или символику организаций, сотрудничавших с фашистскими организациями и движениями", - заявил Сергей Железняк. По его словам, принятие предложенных поправок в российское законодательство, "создаст действенный инструмент для пресечения попыток фальсификации истории Великой Отечественной войны, глумления над нашей исторической памятью, а также для эффективной борьбы с адептами разрушительной человеконенавистнической идеологии нацизма".

Кроме того, как полагает вице-спикер Госдумы, будущий закон послужит "символом поддержки для растущего международного антифашистского движения и станет звеном в миротворческих усилиях, которые осуществляет наша страна". Железняк надеется, что "совместными усилиями" можно будет добиться того, чтобы международное сообщество открыло наконец глаза на истинное положение дел на Украине и начало "расследование массовых военных преступлений против человечности, которые безнаказанно творят карательные отряды киевского режима в Новороссии". Чтобы призвать их к ответственности за геноцид народа.

Как сообщил депутат, ссылаясь на главу российского МИДа Сергея Лаврова, "в ближайшее время Россия также предложит партнерам по ОБСЕ дать официальную оценку возрождению неонацизма не только на Украине, но и в других странах Европы".

Однако одна из главных целей законопроекта не дать этой "коричневой чуме" распространяться в нашем общероссийском доме. "Сегодня в России отдельные так называемые представители несистемной оппозиции позволяют себе выходить на марши и демонстрации с символами и атрибутами тех коллаборационистов, которые скрыто выступали, воевали на стороне фашистской Германии", - напомнил, выступая на пленарном заседании палаты Сергей Железняк. И призвать их к ответу, по словам депутата, трудно, поскольку есть отговорка: "В законодательстве России не предусмотрена ответственность за демонстрацию этих символов".

"Мы устраняем эту правовую лакуну, - объявил Железняк, - будет введена прямая ответственность за производство, сбыт, распространение и пропаганду символов и атрибутов тех организаций, которые сотрудничали с гитлеровской Германией, и тех организаций, которые не признают приговора Нюрнбергского трибунала. Наша задача - стать центром международного антифашисткого движения, который сегодня должен дать мощный отпор тем силам реваншизма, неонацизма и радикального национализма, которые поднимают голову далеко не только в Украине. Ведь те события, которые происходят в Украине, происходят при попустительстве властей и общественности многих западных стран, многих международных организаций, в том числе и тех, которые называют себя правозащитными", заявил Железняк.

Депутаты были единодушны в голосовании - 443 "за".

Последние новости