Похожие материалы

Материалы рубрики

Летающая доска из "Назад в будущее" стала реальностью

21.10.2014, 17:04 Текст: Антон Благовещенский

Минувшей весной дизайнер спортивной компании Nike Тинкер Хэтфилдд сообщил, что уже в 2015 году покупатели смогут обзавестись кроссовками с автоматической шнуровкой, которые носил герой фильма "Назад в будущее" Марти Макфлай.

Напомним, что кроссовки с автоматической шнуровкой были впервые показаны во второй части популярной кинотрилогии Роберта Земекиса. Помимо "умных" кроссовок, Марти также перепадает куртка, способная регулировать длину рукавов в зависимости от длины рук владельца.

Продолжить традицию воплощения в жизнь артефактов из "Назад в будущее" решили основатели калифорнийского стартапа Arx Pax, которые запустили на сайте Kickstarter сбор средств на выпуск первого в мире летающего скейтборда. В фильме с помощью аналогичного девайса под названием Hoverboard Марти Макфлай убегает от решивших напасть на него хулигана Биффа Таннена и его дружков.

Устройство, которое разработали в Arx Pax, получило название Hendo - в честь инженера Грега Хендерсона, разработчика технологии, обеспечивающей устойчивую магнитную левитацию.

В настоящее время работающий образец Hendo работает от одного заряда аккумуляторов около семи минут и издает довольно сильный шум. В будущем его создатели обещают избавить свое изобретение от подобных недостатков. Коммерческие модели летающего скейтборда будут обходиться покупателям в 299 долларов. Однако переносить взрослых людей они вряд ли смогут - максимальный вес груза будет составлять около 20 килограммов.

Кроме того, парить такой скейтборд сможет лишь над поверхностями из алюминия или меди. Создатели девайса предлагают создавать инфраструктуру для Hendo, покрывая тротуары соответствующими материалами.

Для того чтобы наладить выпуск Hendo, создателям доски необходимо 250 тысяч долларов, из которых пока собрано лишь семь тысяч. Технология магнитной левитации сможет использоваться и в других областях человеческой деятельности - например, для более мягкого приземления космических аппаратов.

Новости СМИ

Похожие материалы

Похожее из рубрики

Популярное

Комментарии (0)
Добавить комментарий