Новости

21.10.2014 00:46
Рубрика: В мире

Делай в Индии

Текст: Пунди Шринивасан Рагхаван (Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в РФ)
Бизнес-диалог "Россия - Индия" снова продемонстрировал широкие возможности для экономического сотрудничества обеих стран. Очень важно, что форум состоялся в канун официального визита президента РФ Владимира Путина в Индию, который запланирован на декабрь 2014 г. Рекомендации бизнеса обеих сторон по дальнейшему развитию торговых, инвестиционных, научно-технических связей будут востребованы на предстоящих переговорах.

Индия, как и прежде, рассматривает Россию в качестве стратегического партнера. В том числе и потому, что обе страны активно поддерживают интеграционный вектор в сотрудничестве всех стран БРИКС.

В отличие от сырьевой структуры экспорта РФ во многие другие страны в российских поставках в Индию преобладает высокотехнологичная продукция, занимая до трети в стоимости этих поставок. Схожей остается доля этой продукции в импорте РФ из Индии. Это свидетельствует о должном качестве наших экономических связей.

Открываются новые возможности в торговле, например сельхозпродукцией. Доля этих товаров в индийском экспорте в РФ достигает почти 25%. Их поставки в РФ из Индии могут расширяться за счет роста экспорта фруктов, овощей, рыбной, мясной продукции. А в индийском АПК могут найти широкое применение российские агропромышленные технологии.

Но многие отрасли обеих стран пока не охвачены инвестсотрудничеством; можно бы нарастить долю малого и среднего бизнеса в экономических связях; нужны более активные инвестиционные и торговые связи между регионами наших стран. Решение таких вопросов связано с заполнением пробелов в информации об экономических возможностях и потребностях предприятий, отраслей, регионов обеих стран.

Кстати, в нашей стране реализуется программа "Делай в Индии" (Make in India). Она предусматривает создание в Индии более привлекательных условий - таможенных, налоговых, транспортных, кадровых - для иностранных предприятий. В связи с этой программой имеется немало возможностей для совместного производства разнообразных товаров в Индии, с выгодами для обеих сторон по стоимости этого производства и по сбыту конечной продукции. То же самое индийская сторона могла бы делать в России, с обоюдной пользой. Наше правительство проводит переговоры по этим вопросам.

В мире Юго-Восточная Азия Индия Экономика Отрасли Промышленность
Добавьте RG.RU 
в избранные источники