Новости

21.10.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Лишняя география

Банкиры хотят создать внутренний клиринг для валютных расчетов
Внешний корпоративный долг российских компаний составляет 700 млрд долларов, а в 2015 году они должны выплатить своим зарубежным контрагентам около 100 млрд долларов. Такие цифры на "круглом столе" "Валютные платежи в условиях санкций" привел исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев. Пока, по его словам, проблем с этими выплатами нет, но валютные платежи сокращаются и замедляются. Это связано как с санкциями, так и с падением цены на нефть, из-за чего валютные поступления в Россию сокращаются.

Операции фактически идут "в ручном режиме", и каждый банк выстраивает собственные системы защиты, чтобы обеспечить прохождение валютных транзакций своих контрагентов и не допустить замораживания этих операций. Например, как рассказала заместитель президента АКБ "Новикомбанк" Елена Ширинская, с начала весны банк открыл более 160 ностро-счетов "в разных географиях и валютах". По мнению Ширинской, в России нужно создать внутреннюю клиринговую платформу, для того чтобы обеспечить безопасность валютных платежей. И власти должны здесь придерживаться такого же системного подхода, как и в отношении защиты платежей физлиц. Эксперт обратила внимание, что для них практически сразу после введения первых санкций началась работа по изменениям в закон о национальной платежной системе. А вот платежи юрлиц никак не защищены. Сейчас все валютные операции на рынке межбанковского кредитования идут через американские клиринговые центры. "Естественно, они замедляются, идет запрос подтверждений, обо что рынок спотыкается", - отметила Ширинская.

При этом в России, как обратила внимание эксперт, существует инфраструктура, которая могла бы решить эту проблему: это Национальный клиринговый центр (НКЦ), в котором валютные счета имеют все банки. Его можно было бы использовать для проведения межбанковских казначейских операций, а в будущем на его основе создавать "кустовые" клиринговые центры, наладить их взаимодействие и не выходить во внешние клиринговые центры Европы и США для проведения валютных платежей, в том числе экспортной выручки. По словам Ширинской, главное - принять системное решение о развитии клиринговой системы для валютных расчетов внутри страны, а технические детали можно решить позднее.

Впрочем, как раз до принятия "системного решения" пока далеко. В частности, в необходимости создания внутренней клиринговой площадки для валютных операций в России сомневается ЦБ. Как отметил руководитель департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев, по поводу этой идеи возникает ряд вопросов, в частности, решит ли она проблему введения дополнительных комплаенс-процедур, приводящих к задержке платежей. Очевидно, что сама эта площадка будет держать счета в зарубежных банках, отметил чиновник. По его мнению, единственная возможность для банков обезопасить себя - это перевод всех внешнеторговых контрактов в рубли. Только это сможет снизить риски задержки платежей и замораживания операций: "Это правильный путь решения проблемы, а не ваяние всяких конструкций. Ваша задача также заключается в том, чтобы переводить счета ваших клиентов сюда, в Россию, чтобы замыкать операции здесь".

Экономика ВЭД Экономика Финансы Валютный рынок
Добавьте RG.RU 
в избранные источники