Новости

21.10.2014 19:10
Рубрика: Общество

Врач: Основа травматизма в наших головах

Мой сегодняшний собеседник Глеб Коробушкин - заведующий отделением травматологии одной из крупнейших больниц страны - Первой градской больницы Москвы. Больница находится на Ленинском проспекте как бы в эпицентре возможного травматизма. В приемное отделение этой клиники обращаются самотеком и доставляются скорой помощью пациенты с различными травмами.

Количество обращений увеличивается с приходом матушки зимы, а в этом году она нагрянула метелями и ледяными дождями и… пошла травма.

Глеб Владимирович, вы уже почувствовали наступление зимы?

Глеб Коробушкин: Пока еще нет, снегопад был в не час пик и поэтому значительного количества пострадавших не наблюдалось, но понятно, что с наступлением зимней погоды их станет как обычно больше.

Рост травм в этот период явление фатальное?

Глеб Коробушкин: Я бы так не сказал… Мне бы сегодня хотелось сказать о другом. Вас удивит, но основа травматизма в наших головах.

?

Глеб Коробушкин: Я сам за рулем, и в каждый первый снег вспоминаю как по молодости на летней резине на своей "четверке" отправился на работу и тормозя перед светофором сделал разворот и въехал на перекресток задом. Прошло 15 лет, но каждый раз садясь за руль в первый снег я настраиваю себя на "зимний" стиль езды. И это мой первый совет читателям. Приведу одну цифру, каждое третье ДТП - результат превышение скорости.

А второй.

Глеб Коробушкин: Второй мое обращение к пожилым людям, людям страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниям, болезнями опорно-двигательного аппарата. Нужно одеть удобную зимнюю обувь, это так же важно как сменить летнюю резину.

Если вам трудно ходить, не стесняйтесь, возьмите палку. И конечно смотрите под ноги. Не торопитесь! Не бегите за уходящим автобусом - придет другой.

Но а если травма произошла?

Глеб Коробушкин: Напомню азы первой помощи: при травмах руки или ногу нужно зафиксировать поврежденный сегмент - создать неподвижность, и советую обратиться к специалисту. Особенно опасны травмы головы они могут быть жизнеугрожающими, и в таких случаях нельзя откладывать визит к врачу. Травмы рук, ног, спины, если и не несут прямой угрозы жизни, но могут надолго вывести вас из строя.

Прием обезболивающих необходим?

Глеб Коробушкин:  Да, но лучше это сделать после постановки диагноза.