Новости

22.10.2014 00:43
Рубрика: Экономика

К стволу не прижимайся

За покупку украденной древесины дадут два года тюрьмы
Правительство наводит порядок на рынке лесоматериалов. Выделено более 500 миллионов рублей на создание единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) по учету и контролю за оборотом древесины.

Об этом заявил Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, выступая на пленарном заседании форума "Лес и человек" в Москве.

Усилена уголовная ответственность за нелегальный оборот леса.

Введение ЕГАИС в лесном комплексе должно сократить объемы нелегальных рубок и незаконного экспорта российского "кругляка". Деревья, в частности, особо ценные породы, будут маркировать.

Перевозить древесину можно будет исключительно с сопроводительными документами. А для приобретения партии "кругляка" надо подавать декларацию в установленном законом порядке через единый портал госуслуг. В ЕГАИС также будет содержаться информация о юридических лицах, индивидуальных предпринимателях, ведущих заготовку древесины.

"В системе будут отражены договоры аренды лесных участков, договоры купли-продажи лесных насаждений, декларации о сделках с древесиной. Словом, ЕГАИС автоматически будет высчитывать и отражать прозрачность всех сделок на рынке лесоматериалов, начиная от вырубки деревьев и, заканчивая продажей древесины", - рассказал "РГ" руководитель пресс-службы Рослесхоза Владимир Дмитриев.

Законодательная база для внедрения системы есть. В этом году принят закон о госучете древесины и регулировании ее оборота. Кроме того, впервые введена уголовная ответственность за оборот нелегально заготовленной древесины. За приобретение украденного "кругляка", особенно если покупатель знает, что он получен незаконным способом, можно получить от двух до пяти лет тюрьмы.

Кроме того, правительство проводит последовательную работу по совершенствованию законодательства и в области охраны лесов от пожаров, отметил министр Сергей Донской. "За последний год были утверждены новые правила тушения лесных пожаров, а также на днях был принят закон об отмене лицензирования тушения лесных пожаров. После его вступления в силу к борьбе с огнем можно будет привлекать и арендаторов", - рассказал Сергей Донской.

В целом Минприроды намерено поэтапно вводить меры экономического стимулирования ответственного лесного бизнеса. Например, поддерживать проекты по торговле "кругляком" на товарно-сырьевых биржах. Подобный пилотный проект уже заработал в Иркутской области. Также сейчас подготовлены новые законопроекты "экономического блока", которые упростят доступ к лесным ресурсам для малого и среднего бизнеса, уточнил министр.

В министерстве создана рабочая группа по внедрению интенсивной модели лесопользования с участием представителей бизнеса, академической и отраслевой науки, "независимых" экспертов. Прорабатываются вопросы перехода на использование древесных отходов в качестве топлива в энергетике.

Конечно, важна переработка. Существуют 120 приоритетных инвестиционных проектов по глубокой переработке древесины, в которые с 2007 было вложено порядка 250 миллиардов рублей, но необходимо дальнейшее развитие этого направления.

"Нам нужно стимулировать внутренний спрос, работать над рынком, а все, что будет оставаться, отправлять на экспорт", - отметил присутствующий на форуме замглавы Минпромторга Георгий Каламанов.

"Необходимо усилить конкурентное начало, особенно в регионах, где хорошо развито лесопользование, задействовать Дальний Восток, осваивать новые массивы. Один человек, работающий в лесу, дает возможность создать 6-7 рабочих мест в других отраслях", - отметил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин.

Вместе с тем в Минприроды обещают учитывать глобальную биосферную роль российских лесов, их экосистемные функции, а также будущие потребности общества в этом ресурсе.

Особо представители федеральной власти подчеркнули, что успех развития лесного комплекса зависит от отношения к нему в регионах.

"В условиях постоянного увеличения бюджетных расходов на осуществление переданных полномочий, равнодушное отношение субъектов к своим прямым обязательствам по их исполнению является недопустимым", - подчеркнул Сергей Донской. Кстати с 2008 по 2013 год расходы на лесной комплекс из федерального бюджета увеличились на треть.

Экономика Отрасли Ресурсы Правительство Минприроды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники