Новости

21.10.2014 00:35
Рубрика: В мире

Палки в копыта

Карьера жеребца Зазу, принадлежащего главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову, закончилась бесславно. Вернее, была овеяна печальной славой. Семилетний конь, видимо, уже никогда не выйдет на скачки. 17 октября Зазу мог бы в последний раз промчаться с жокеем по ипподрому в Баден-Бадене. Однако его старт был запрещен. Виновник печального происшествия - Евросоюз, наложивший санкции на все имущество Рамзана Кадырова. Германия была обязана подчиниться распоряжению.

Оказалось, что лошади - это тоже имущество, на которое распространяются санкции. А лошадей у Рамзана Кадырова в Германии две - Зазу и Дэшинг Хоум. Оба жеребца стоят в боксах тренера Вальдемара Хикста, кстати, пятого по рейтингу лучших тренеров ФРГ, этнического немца из Киргизии, который в 1991 году переехал на ПМЖ в Германию.

Как рассказала "РГ" представительница министерства экономики и энергетики ФРГ Таня Алемани, 25 июля текущего года "господин Рамзан Ахматович Кадыров, президент Республики Чечня, был внесен в приложение I исполнительного распоряжения номер 810/2014 Европейского совета от 17 марта 2014 г. об ограничительных мерах ввиду действий, которые препятствуют или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины".

Лошади в список внесены не были. Но и они пострадали. Как рассказал "РГ" управляющий союза "Дирекция по селекции чистокровных лошадей и скачкам в Кельне" Ян Фогель, 30 августа Зазу пришел третьим в скачках на ипподроме Баден-Баден, однако призовые, кстати, не такие большие, всего пять тысяч евро, были заморожены. Пятого октября Зазу занял пятое место на скачках в Дюссельдорфе, однако две тысячи евро все равно никто бы его собственнику не отдал. Санкции! Представители таможенного ведомства наложили запрет на выплату и этих микроскопических призовых.

Что же случилось? Неужели и лошади должны страдать от необдуманного решения? Таня Алемани сообщила на канцелярском языке, который ни людям, ни тем более лошадям не понятен, что согласно со статьей 1 статьи положения Евросоюза номер 269/2014 все деньги и экономические ресурсы, которые находятся в собственности или владении Рамзана Кадырова должны быть заморожены. Особого ведомственного постановления для исполнения этого распоряжения не требуется. Заморозка должна приниматься во внимание "всеми участниками экономических сделок лишь на основании вступления в силу положения". А в случае со скаковыми лошадями речь идет об экономических ресурсах, которые подлежат замораживанию, поскольку они могут использоваться для получения денег.

То, что Зазу не сможет больше участвовать в скачках, министерства не касается. После того, как оно узнало "из косвенного указания о том, что господин Кадыров также имеет в собственности лошадей, сразу же были подключены следственные органы, которые должны были проверить наличие подозрения на уголовное нарушение закона о внешней торговле". Органы проверили и запретили лошадям скакать.

Как рассказал "РГ" тренер Вальдемар Хикст, жеребец Зазу был куплен Кадыровым три года назад в Дубае и пришел вторым на скачках в Сингапуре и Стамбуле. Те призовые были выплачены, но вот деньги за третье место в Баден-Бадене пока что остаются в "холодильнике". Не получили своих процентов ни тренер (10 процентов), ни жокей (5 процентов). Что будет дальше с рожденным в Германии жеребцом Дэшинг Хоум, сказать трудно. Ведь, как рассказал "РГ" Бернхард Матуше, адвокат Вальдемара Хикста, пока запрет на выступления существует, поскольку лошади "могут использоваться для получения доходов". Ведь чем больше выигрывает жеребец, тем больше становится его цена.

Сезон скачек-2014 закончился. И тренер, и адвокат Кадырова надеются на снятие эмбарго. По словам защитника, о нем собственнику лошадей никто официально не сообщил. Федеральный банк в Мюнхене по распоряжению минэкономики просто заморозил все счета Кадырова в ФРГ, в том числе и обязательный для участников скачек счет в "Дирекции по селекции чистокровных лошадей и скачкам". Представительница министерства указывает на то, что "господин Кадыров не может получать в свое распоряжение деньги или экономические ресурсы ни непосредственно, ни опосредованно". Это означает, что для лошадей, стоящих в боксах тренера Вальдемара Хикста, не могут выплачиваться ежемесячные расходы на пропитание и уход. Адвокату, однако, удалось добиться высвобождения денег на оплату содержания лошадей. Тренер надеется, что и вопрос призовых на этой неделе будет решен.

Точка зрения

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на своей странице в социальной сети в саркастической форме так прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг принадлежащих ему скаковых лошадей Зазу и Дэшинг Хоум:

- После долгих дебатов в правительстве и бундестаге, консультаций между президентом и федеральным канцлером, они лишили Зазу честным трудом и быстрыми копытами заработанных призовых, а также ограничили свободу передвижения. В Берлине говорят, что лошадь, будучи другом человека, подпадает под санкции, предъявляемые хозяину, и должна отвечать как человек. Оказывается, это Зазу виноват во всем, что творится в мире. Это он принимал решение о начале войны в Ираке, Сирии, Ливии и Афганистане и бомбежке в Белграде.

Кадыров перечислил совсем иные достижения своего скакуна, который ярко побеждал в Дубае, Гонконге, Кёльне и Баден-Бадене, а теперь вынужден "с грустью смотреть, как резвятся во дворе конюшни его сверстники, постепенно теряя навыки скакуна".

Глава Чечни уверен, что ограничения в отношении его лошадей станут новой позорной страницей в истории Германии, власти которой впоследствии принесут его питомцам извинения: "Более того, вынуждены будут выплачивать миллионные компенсации за моральный ущерб жеребцам и их дискриминацию".

В мире Европа Германия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика Россия и Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники