Новости

21.10.2014 18:10
Рубрика: Экономика

Гастарбайтеры получат больничные

Со следующего года трудовым мигрантам будут оплачивать больничный, если они заболеют. Да и к врачу будет возможность обратиться, если сам гастарбайтер и его работодатель будут соблюдать законы.

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о распространении на мигрантов обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности.

Как пояснили в Минтруде, сейчас работодатели не отчисляют страховые взносы в Фонд социального страхования (ФСС) в пользу иностранцев, временно пребывающих на территорию нашей страны. А новый проект закона устраняет этот пробел в законодательстве.

Планируется ввести страхование рисков по временной нетрудоспособности для мигрантов за счет уплаты в Фонд социального страхования тарифа на уровне 1,8 процента от зарплаты иностранного работника.

"Во-первых, - рассказал министр труда и социальной защиты Максим Топилин, -  это позволит выровнять стоимость рабочей силы - иностранной и российской, ведь работодателям не должно быть выгодно нанимать иностранцев только потому, что это дешевле. Во-вторых, будет обеспечен минимальный уровень социальной защиты иностранных граждан, временно пребывающих в России. Сегодня, по сути, они бесправны с точки зрения социального страхования и не могут получить пособие по временной нетрудоспособности в случае  заболевания или травмы".

После принятия законопроекта мигрантам будет предоставляться право на один вид страхового обеспечения - пособие по временной нетрудоспособности.

Право на получение пособий в связи с материнством (пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет) будет предоставляться мигрантам так же, как и в настоящее время -  после получения статуса временно или постоянно проживающих на территории России, отметили в ведомстве.

Экономика Работа Охрана труда Общество Соцсфера Миграция Иностранцы в России Рынок труда